生活不是牧歌_初中作文材料及范文800字
【材料】
阅读以下材料,按要求写。
比尔盖茨在一些给高中和大学毕业生的书里列举了11件他在学校没有学到的东西:生活是不公平的,我们要去适应;2这个世界不会在意你的自尊,直到你有所成就;3不要期望有太多刚高中毕业的;4有老板之前不要觉得老师严厉,老板没有限制;5烙牛肉饼不会损害你的尊严;6你的困境不是你父亲的错;在现在变得无聊之前,你的父母一直在为你买单;你的学校可能没有优等生和劣等生之分,但这和现实生活毫无共同之处。生活中,你没有暑假可以休息,没有人能帮你找回自我;参加电视不是现实生活;善待无趣的人,你可能为一个无趣的人工作。
(1)根据第十一条的一个或几个内容,写一篇800字左右的议论文。
请写一篇名为《人生不是牧歌》的短文。风格不限,标题自制,800字左右。
【范文】
生活不是田园
当我看到你绝望地把诗和手绢扔进火盆里,流下最后一滴眼泪时,我想温柔地安慰你:“黛玉,人生不是一首牧歌,你要学会放手。”
是的,我一直在看着你,看着你从一个怕生的害羞小女孩,成长为一个总是不开心的如此优雅有才华的女孩。因为我是你园子里的潇湘竹。
我来讲讲我的故事吧。
夏天总是一个不可预测的季节。那天中午,酷热难耐,枝头蝉鸣不休。青蛙人也在生闷气,气鼓鼓的。就在大家都在讨论避暑山庄的时候,不知道是福是祸。一场突如其来的大雨“眷顾”了我们。一开始,每个人都享受着大自然的恩赐,沐浴、嬉戏、尽情玩耍。然而没过多久,电闪雷鸣,狂风大作。大雨仿佛是一个迷路哭泣的孩子的眼泪。他总是不愿意停下来在这样恶劣的环境下,很多草和树苗都浸在根部,很多娇嫩的花朵不幸枯萎。我听到他周围有呜咽声。当时我们的竹根因为被雨水浸泡太久开始腐烂,一些不幸的伙伴甚至被大风连根拔起…族长看到了我们的想法,为大家呐喊。“孩子,你知道,生活不是一首牧歌。而且我相信你们都很好!毅力是成功人士的座右铭。让我们用毅力打破命运的锁……”大雨中,我笑了笑,挺直了腰板。
第八天,风雨歇了,太阳出来了。我忍不住踮起脚尖,让太阳亲吻我的脸颊。我喜欢每天早上为自己努力。
黛玉,我理解你。
那天我看到你拿着手绢趴在桌子上哭,fine过来问候你,你只说你和自己过不去。我知道你在感叹理想与现实之间不可逾越的鸿沟。突然很想抱抱你,给你一半的乐观。
所以,看清生活,黛玉!生活不是一首牧歌,你要活得轻松。要知道,宝玉说“弱水三千,我只拿一瓢喝”不是指宝钗;《木石孟芊》是你和神瑛侍者之间不可逾越的默契。你了解宝玉,宝玉只为你而生。这还不够吗?柏拉图的爱情也是美好的境遇。
生活不是田园。放手,黛玉!