做好自己能做的事】
草贴地一面,绿意盎然,展现无限风光。
小溪汇成涓涓细流,灌溉着干燥的土地,显示出它的价值。
乌鸦引诱着老鹰的收益,忘记了自己的本性,盲目模仿,不从自己的条件出发去思考,从而毁了自己的前途和生活。在生活中,我们要理解“古为今用,后为今用”的哲学,从自己做起,做好本分,做好适合自己的事。
"滚滚长江向东流,浪淘尽英雄."有多少仁人志士理性看待自己人生的几种选择?看看陶谦,摘菊花,照顾南山。他知道自己不是当官的,但他的理智让他在文学上成就了自己。他没有阿谀奉承的技巧,不会欺上瞒下。鲁迅投笔从军,谭嗣同慷慨。他们为生命的价值付出了代价,并将被后人铭记。
做好自己,不要刻意模仿别人,也许你很平凡,但平凡也能创造奇迹,也能被世人所敬仰。你闻不到洪战辉,他用稚嫩的臂膀挑起了生活的重担,是奋斗的力量让他实现了自己的定位,取得了不懈的进步;你看不到21个聋哑人用真情诠释一幅充满爱的画面。作为一个贫穷的儿子,洪战辉知道自力更生是摆脱困难的唯一途径。他不模仿他人,依靠他人的社会救助和救济;聋哑人作为舞者,用手臂表现人性的高度纯洁。聋哑是生理上的缺陷,但顽强的意志和深沉的爱引导他们去做力所能及的事。
在我们的生活中,有多少“明星”和“偶像”在拖青少年的后腿,有多少人被吸引去寻找成功的捷径。但是,这个时候,我们要知道,适合自己的才是最好的,做好适合自己性格和爱好的,创造属于自己的天空。
量力而行是成熟的表现。没有白云的优雅,可以拥有大地的厚度;没有了大海的壮阔,你才能有清泉的美,因为你陷在土地深处,你的源头是活水。社会的和谐需要无数双手的配合。如果我们每个人都能把自己的事情做好,那么鹰在天上飞,龙在深渊里玩,表现人生的极致。可以说是“万霜争自由”。