最近网络上很流行“别人家的孩子”的漫画。如果你要说别人家的孩子,你可以说他们是班里大多数人眼中的神话,是父母想追上的“风云人物”:考试第一,精通各种棋艺字画,无所不谈。即使长大了,也很容易找到工作,很多人会在班里引起轰动。
你呢?我熬了多少次通宵,付出了多少心血,付出了多少时间和代价,在学习和社会上取得了不错的成绩。但是“别人家的孩子”比你努力,在任何领域都远远超过你。无数的舆论和压力都是针对你的。“喂,你是什么?别人家的孩子比你强多了。”像一只被唾弃的丑小鸭,被高贵的“别人家的孩子”排挤。
有些人努力追赶,虽然天赋不如“别人家的孩子”,但为了用勤劳的汗水弥补,从不输给别人。时代在慢慢改变,父母对孩子的期望也在慢慢提高。《在成龙身上找儿子》《找女人变成凤凰》都是从小培养出来的,甚至说幼儿园不打好基础,一年级就不如别人。过高的期望往往适得其反。孩子慢慢开始厌烦,和父母顶嘴,变得叛逆不听话,耳朵里总是被“其他孩子的光辉事迹”包围,却失去了原来的心。
每个人生来都是独一无二的,有自己的喜好,做一个约束自己最想做的事情的人是最失败的方式。苹果创始人史蒂夫乔布斯在大学上学是因为对文字设定产生了兴趣,后来他创造苹果的时候,乔布斯用他在大学学到的知识很好的设计了它。生活要快乐,不要太在意“别人家的孩子”,不要总跟着别人的脚步走。用自己的能力创造自己的世界,做自己,只要回忆过去不失望,那就好。
您是唯一的,不能复制和粘贴。也许“别人家的孩子”比你聪明,但你独特的特质一定比太阳更耀眼。走自己的路,让别人说!
福建省福州市闽清县城关中学初一:钓鱼歌
在明亮的星光下,
闪耀的宝石是不可抗拒的。
在无数灯光下,
太美了。
如此渴望,
与他们肩并肩,
站在世界之巅眺望。
但是幻想有多美好,
然而,现实差距是如此遥远和令人生畏。
请同时做梦,
别忘了做自己。