人们说人要全面发展,要忙自己的事,要忙这个。以后大人要让他们学奥数和作文。学这个学那个让一些孩子喘不过气来。其实只要做自己喜欢的事情,还有什么所谓更重要的事情吗?有的人从小就自己树立了一个小梦想,后来被大人嫌弃。答案就一个字,你的目标已经不远了,那你怎么能成功呢?
我想说的是,孩子不能自由发展。我听到了一个真实的故事:
八九十年代,有一个相对富裕的家庭。当他的儿子看到别人有电脑时,他很惊讶。他缠着父亲买电脑,连上网络,玩了几个游戏。其他同学看到,都很羡慕。就这样,儿子一直在玩电脑,父亲也试图阻止。但儿子在地下工作,最后父亲无奈。有一天,他儿子突然想:“我现在玩别人的游戏。以后还能让别人玩我的游戏吗?”于是儿子没日没夜的学习,晚上睡觉,起床学习。过了一段时间,他也算出了类似的情况,两个小人伸开胳膊踢,几个小人对峙。他的父亲认为他真的很棒,所以允许他继续研究,最终他成为了微软的大师。
我想说:“大人,你不能给孩子一点自由。你觉得更重要的是先得,先守,成为国家的栋梁。”很多孩子都在说我不能像农村孩子一样一边在田里玩耍一边享受收获;我不能在沙滩上捡贝壳,让海浪像海边的孩子一样拍打我的小脚;虽然我不能像山里的孩子一样每天在山里玩耍,但我无忧无虑,自由自在……但是我可以在城市里享受各种高科技,太开心了!
俗话说:“萝卜青菜各有所爱。”每个人都有自己的兴趣爱好,都是自己喜欢做的事情。我有广泛的爱好。我热爱作文、数学、英语、科学、书法、阅读等。我不仅喜欢这些,而且擅长这些。我会学好这些东西的。长大后,我将接过指挥棒,实现中国梦,为祖国做出贡献,造福人类,实现我作为科学家的梦想。
这就是你应该过的生活。回想起来,你不应该为浪费时间而后悔,也不应该为无所事事而羞愧。我的感觉是:做自己想做的事,做自己擅长的事,快乐的生活,这才是值得生活的。