我生活在一个极其普通的家庭。在我眼里,我的父母是那么的平凡,再普通不过了。他们甚至寒酸、守旧。我非常不愿意他们去我的学校。哪怕是送伞的那一瞬间,我的脸也会烧很久。
爸爸是一名车工。他通常很少说话,只是从早到晚努力工作。他几乎没有爱好,所以晚饭后就睡觉了。偶尔看到桌子上放着我的书,我就爱用他粗糙的手去摸。直到这时我才发现他的眼睛似乎闪着微光,然后他总是带着遗憾叹着气离开。有一次,我疑惑的问我妈,她告诉我,我爸考上了县高中。因为家里穷,有弟妹上学。他辍学去工厂当学徒,工作很苦很累。去年工厂效率不好。为了挣更多的钱,他有时会去一家小的私人工厂加班。一站就是十几个小时。
真是祸不单行。金融危机已经蔓延到我妈所在的纺织厂。她被解雇了,还没有找到工作。初中为了照顾我,她干脆当了全职主妇。勤劳的母亲保持她的房子干净整洁。虽然一天的鱼餐很少,但是准时丰富。不过她比以前节俭了,衣服也很单调。自从下岗后,她就没给自己买过新衣服,总是穿过去工厂的工作服。
父亲努力,母亲勤奋,我在父母的监督下努力学习。一个普通的家庭也是充满欢乐的。
但是快乐的气氛被我不小心打破了。今年国庆假期,父亲在一家小私企工作了七天,终于完成了工作。老板给了父亲500元加班费。那天晚上回来,爸爸特意买了一个“啤酒烤鸭”,买了一瓶“米花香”。爸爸,他突然闯进我的房间。他突然想给我看“啤酒烤鸭”,给我带来了惊喜,却发现我在抄数学答案。这时,父亲像一头愤怒的狮子一样咆哮着,脸涨得通红,向我举起铁锤一样的拳头,犹豫了很久,却停在了半空中.
那次聚餐,大家都沉默了。父亲喝了很多酒,母亲拽着他的衣角,默默流泪。今天,摆在我面前的闪亮诱人的烤鸭黯然失色.
盯着父母憔悴的背影,眼神迷离,不知道什么时候泪流满面。