小说讲述了萨曼莎艾米莉金斯顿的死亡、重生、死亡与重生,以及她死后重生的奇妙感觉。
小说主要写的是大师死后七天的人生感悟。第一天,她就死了;第二天,她试图逃离灾难。第三天,她试图阻止发生的事情;第四天,她承认了自己已经死了的事实,放弃了自己。第五天,她开始感激地思考,为了有意义地死去,她必须做些什么。到了第六天,她开始发现,她生命中并不是只有她一个人,有时候她在不知不觉中伤害了别人;到了第七天,她恍然大悟:既然发生的事情是无法改变的,那她至少可以做她能做的一切,她也不会后悔。
看完这本小说,首先佩服作者的思维方式。她简单而深刻地描述了人类死亡带来的思考,同时揭示了人性。当我们面对一件坏事时,我们本能地会思考如何避免它。当我们发现无法避免的时候,我们就想让生活变得更糟。借口“反正已经这样了……”,人们说“上帝关上了一扇窗,也使它变得更糟。”
我在对的时间看到了这本书,在对的时间经历了人生的小变化,在对的时间想过改变人生……人生的真谛就像一个谜。朋友给我的话:长时间靠自己就是短时间靠别人,做小事,做大事,靠人品,我深有体会。
周末看完这本书,睡了27个小时,思绪仿佛从黑暗走向光明,再走向黑暗,再走向光明……不知道是醒着还是睡着了,精神疲惫期应该结束了!
另一种生活思维模式:好好活着,学会防备微时长,活得不好,学会面对改变。