1、冒险还是和平?
鲁滨逊向往出海,冒险,开拓。他的父母强烈反对他出海,担心他的安全,认为人们应该过中产阶级的生活,不劳动也不劳动。罗宾逊的想法是很多年轻人的想法,而他父母的想法和很多父母的想法差不多,这些想法也很有道理。那么人应该过安稳的生活还是去冒险呢?
2.幸运还是不幸?
鲁滨逊多次出海,遇险。他第四次逃离大海,逃到了一个荒岛上。从许多经历来看,他是不幸的。同时,他比其他水手幸运。是不是每个人都像罗宾逊一样有很多幸福和不幸,就看你从哪个角度看了?
3.信上帝还是信人?
书中有很多关于宗教问题的推测,罗宾逊从不相信上帝,而是带着安慰和勇气去战胜来自圣经和上帝的苦难。这本书充满了对人们智慧、勤奋和勇气的钦佩。所以是这样的:首先,人是应该被信任的,但人不是万能的,有时候需要向上帝寻求安慰。