祥子曾经是个正直热爱生活的工人。
小说开头对他外貌的描写和对他拉车的刻画都很出彩,成了青春、健康、劳动的赞歌。小说用更多的篇幅描绘了祥子美好的内心世界。他在曹福拉车时不小心翻车,车坏了,车主受伤;他引咎辞职,愿意把工资还给主人作为补偿,显示了他作为劳动者的责任感和荣誉感。严冬的一个晚上,在一个小茶馆里,他为两代老马小马买了羊肉包充饥,并对他们苦难的伴侣倾注了真诚的关心和深切的同情。这几段用朴实无华的笔墨描写祥子的好品质。作者甚至用了一个奇怪的比喻来形容这个人物:“即使在地狱里,他似乎也是个好鬼。”但是,祥子在这个地狱里会是个好鬼,但他不可能永远是个好人。
随着生活的幻灭,他变成了一个完全不同的人。“他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾”,他砍坏,他打架,他占便宜,他为了几块钱卖命。拉车曾经是他唯一的希望,但后来他讨厌拉车,也厌倦了拉车。甚至他的外表也变得肮脏。在小说的结尾,他成了一个行尸走肉的失业者。祥子前后的变化中,最重要的是生活态度的变化。他从来都不是一个开明的劳动者,更不是一个英雄,但他想买辆车,做一个独立的劳动者的愿望,毕竟在一定程度上表达了他对命运的反抗,以及他为改变自己卑微的处境所做的努力。他没有向命运低头,他更坚强,他追求自己的理想。
最后,他完全满足于命运。“活着就是一切,什么都不用想。”。他屈服于生活,忍受所有的侮辱和伤害,没有任何怨恨。