西游记读书笔记_四大名著读书笔记
西游记读书笔记500字_四大名著读书笔记
今年夏天,爸爸给我买了一个儿童版的《西游记》。得到《西游记》这本书,我很开心,也很高兴。因为早就听说《西游记》是四大古典小说之一,是让人读不腻的书。
迫不及待的打开这本心爱的书,是明朝吴承恩写的。书中有四个主角:一心向善的唐僧,机智勇敢的孙悟空,贪财好色但不缺德的猪八戒,忠厚老实的沙僧。
唐僧全身心投入佛教和至善,为了取经甘愿牺牲。孙悟空足智多谋,勇敢无畏,他是我的偶像,因为他有七十二变,他想变成什么就变成什么,他也是妖怪的克星。猪八戒虽然贪财好色,却一心扑在唐僧身上,塑造了一个天真的形象。沙僧忠于唐僧。其中师徒四人,历经八十一难才得真经。
唐僧师徒坚定执着的信念深深打动了我。无论他们在取经的路上遇到多么大的困难和障碍,他们都没有气馁,坚定地向前走,以获得真正的经文。至于我,我缺乏他们的决心和毅力。遇到困难就畏缩,做事往往半途而废。如果我能完成一件事,即使我做得不好,我也尽力去做,这对我来说也是一种收获!因为我很努力,一直做到最后。
《西游记》这本书让我感慨万千,它启示我,无论做什么事情,遇到什么困难,都要持之以恒,坚持到底,这样才能成功。
西游记读书笔记600字_四大名著读书笔记
《西游记》是中国古典四大古典小说之一,也是最好的神话小说,深受人们喜爱。这本书我已经读了第三遍了。每次看完心里都有不一样的感受。
第一眼看到的时候,就被里面的人物吸引住了。第二次看的时候被里面的故事吸引住了。这是我第三次看这本书,我发现我已经能够从中体会到一些道理,比如遇到困难从不退缩,坚持就是胜利,团结就是力量等等。但我还是最深刻地感受到,人要学会感恩。不是吗?在书中,唐僧感谢王堂李世民的好意,所以当王堂李世民问谁会去西天拜佛取经时,唐僧立即站起来,在佛陀面前发誓,直到西天永不放弃,然后毫不犹豫地踏上了取经的道路。武兴山脚下的孙悟空天宫被如来关闭了。500年后,唐僧爬上五星山,救出孙悟空。孙悟空非常感激,后来他跟随唐僧西天取经。即使唐僧多次把他赶出去,即使面前是一片火海,他也从未放弃唐僧,帮助唐僧转危为安是感恩完成了取经之旅。当然书中也有因忘恩负义而受罚的例子:老鳖骑着唐僧四个徒弟渡过不可通的通天河时,只希望唐僧和徒弟帮忙打听如来的生日,结果唐僧和徒弟忘恩负义,把这事给忘了。结果他们回去的路上又过了通天河,老鳖生气了,把经文扔到河里……这是对忘恩负义的惩罚。
《西游记》中的这些故事深深打动了我。以前爸爸对我要求严格,妈妈对我唠叨,让我很不耐烦,甚至很反感。但是今天,我被《西游记》深深地鼓舞了。孙悟空、猪八戒、沙和尚,甚至白都可以学会感恩。为什么我们祖国的花不能?如果我们都有一颗感恩的心,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,主动关心别人,帮助别人,相信我们也会有一个光明成功的未来!感恩,快乐成长!让我们一起努力!