中国四大古典小说之一的《水浒传》,是中国历史上第一部用白话文写成的张卉小说,开创了白话张卉小说的先河。
《水浒传》主要讲的是:宋朝的时候,贪官当道,奸臣横行。以蔡京、高俅为首的奸臣集团争名夺利,诬陷忠臣,欺压百姓,百姓过得不好。以宋江为首的108英雄,部分被诬害;有的被压迫;有些是被陷害的梁山好汉逼聚义,宋江第一,卢俊义第二,吴用第三众兄弟劫富济贫,其乐融融。
然而在宋江心里,我一直想拉拢他,在庙前秋素袁晶的支持下我入朝。之后又破辽军,平天狐,嬴汪清,灭方腊。出方腊的路上,损失了不少将领,只剩下36位将领回来。很多勇士都是没长大就退出江湖的。蔡京、童贯等奸臣。宋江封官后,他们设计用水银害卢俊义,用掺了御酒的毒药毒死了宋江和李悝。吴用发现后,被吊死在宋江墓前。
看完之后,我被梁山好汉的忠诚感动了。他们都充满正义感,为老百姓着想,劫富济贫,摆脱暴力与和平。最后,为了国家的繁荣和人民的安全,他们献出了生命,土匪除外。到头来,生命换来的是繁荣,活下来的得不到回报,死了的是兄弟,有的被诬害。真的是忠诚!