看了《骆驼祥子》,感触良多,收获良多。在这里,我学到了很多道理以及如何做人.
《骆驼祥子》是一部不可多得的经典之作,讲述了一个很普通很普通的黄包车司机的辛酸故事,同时塑造了鲜活的人物形象:勤劳的祥子、粗鲁残忍的杨夫人、自私的母老虎、善良热情的曹先生、可怜的小幸运儿在这些普通人的生活故事中,揭示了一个不变的真理:做人必须有自己的理想和目标
祥子是个诚实坚强的人。他有一个简单的梦想:他希望有一辆自己的车。但就是这么简单的梦想,却这么难实现,梦想这么快就破灭了。第一次,他辛辛苦苦干了三年,攒了钱,最后买了辆车,却因为战争被士兵抢了。幸好他又偷了三头骆驼,得了个外号“骆驼祥子”;第二次,他设法省钱,但被狡猾的侦探孙骗了。第三次,他娶了虎妞,用虎妞的钱又买了一辆车,日子越来越安稳。可是虎妞难产死了,伤心的祥子只好买辆车埋了虎妞。经历了这么多风风雨雨,原本坚强的祥子,已经堕落成行尸走肉。他吃喝玩乐,到处行骗骗钱,甚至出卖自己的生命。他成了彻头彻尾的“社会渣滓”!
这篇文章里还有一个可怜的小幸运子。十九岁那年,她被狠心的父亲二强子以200元卖给了一个军官。小副总在那里吃了苦头,地位和一个佣人差不了多少。连房租都要靠自己卖床板来交。她吃了很多苦她感到难过,甚至绝望,想死,终于有一天晚上在树林里自杀了。
通过这两个角色,我意识到他们被残酷的社会现实逼到了绝路,甚至堕落自杀…
所以,看完这本书,我明白,虽然我努力了,坚持了,但不一定能赢得最后的胜利,实现梦想,但不努力,最终还是会失败;只有努力才能赢!