都说“少年不知愁的滋味,却因给新词而被迫说愁”。但是,有一只灰色的小狮子活在我心里,时不时的张牙舞爪赶走我的好心情——它的名字叫“压力”。
上了中学后,我承受的压力几乎是小学的两倍。我小学的时候,一整年排名都不大,考试也不频繁。每天只需要认真完成作业,就可以在老师眼前灿烂的笑了。上了中学,大家的竞争意识越来越强。即使老师不公布考试排名,学生一般也会排——,也就是说每个人的进步和退步一目了然。所以每次考前,无论复习的多好,都会感到焦虑,害怕退步!
是的,我的成绩在同学中很优秀。我可以在收到试卷的那一刻感到放松,也可以拿着证书,在镜头前露出自信的微笑。但是,短暂的放松过后,焦虑又会萦绕心头:“这一次,我考过了,但是下一次呢?”我能保证不会跌到谷底吗?“不仅如此,同学们羡慕的目光,老师们积极向上的目光,父母热切的期望,都催生了‘永不辜负他们’的想法。越是这样,我越是小心,我的水平不可能稳定在前列,轻松感就会消失。
担心自己成绩好一定很可笑。都说人要“化压力为动力”。但是,说起来容易做起来难!我好像掉进了高压锅,找不到把沉重的压力变成前进动力的方法。
唉,好容易好容易,我怎么能让你一直在我身边?