当我周末回家时,我打开电脑。信息图表跳啊跳。我是一个叫“刘谢”的人发来的信息。我摇摇头,坚定地按下了拒绝。我总是讨厌和陌生人说话。qq上加的人都是社会文学网站认识的好朋友或者互相欣赏的好朋友。
他发出了请求。“罗桥,你为什么不认得我?”
我按了“是”,发了几句:“最后一次,我不认识罗桥。我是林小白,真正的林小白。”
“乔无你不认得我吗?乔罗,你连自己都认不出来了?”他的话里有些咬牙切齿。
“为什么你总是叫我罗桥?”
“你qq上的名字是无痕的。罗桥,我知道你没有忘记我和我们一起创作的音乐。《水流花谢且无痕》 。"
“我自己的名字和罗桥没有关系!”
我气呼呼地关掉了电脑。
回去写作业看书都无法集中精神。大二的时候,我告诉自己要努力。心爱的北大在远方等着我。我满脑子都是秦方的断句,一遍又一遍的纠结。罗桥罗桥。罗桥像个孩子一样天真地笑了。
他说:我脑子一片混乱。罗桥钢琴弹得很好,我碰巧也是。他小学十年级就过了。他说乔罗下巴尖尖的,眼睛黑黑的,我也是,他说爱穿棉裙,我也是,唯一不同的是温暖宜人,但我习惯了自己极度的骄傲和冷淡。
周一早上,盯着教室门口发呆,看见他走进教室匆匆埋下头,不敢看他的眼睛。我认真读英语,强迫自己不去想罗桥和秦方的故事。忽然秦在背后叫我名字:“林
这是他第一次叫我的名字。我冷着脸转过脸去。“什么事,秦方?”
“你能告诉我这个词是什么意思吗?”
“嗯,这个。设备就是设备。”
“谢谢。”
我们的对话通常是这样开始和结束的。很平静。
很久以后,秦方没有向我提起罗桥。大部分时间他在听课或者看书,我听到纸上写字的沙沙声和翻书的摩擦声。生活变得越来越安静。我差点忘了一个叫罗桥的女孩。她似乎是一种幻觉,很快就从我的生活中消失了。
晚上回家,本来是要和cc一起去的。但是她因为所谓的班草把我扔在路上。我突然觉得很孤独,突然在街角看到了他。我昂着头走得很快。但他还是阻止了我。
他勉强挤出一丝笑容:“罗桥,哦,不,现在你是林小白。”
我抬头看着他:“我说过很多次了,我是林。从出生到现在,一直都是。或者你可以问问我邻居阿姨。”
“嗯,林小白,我们去散步吧。”
他一直往我右边走,他不说我也知道为什么。因为右边有来往的行人和车辆。我看着那个比我高一个头却又那么一丝不苟的男生,突然很感动。
我终于忍不住问他,“罗桥,她是谁?罗桥,她怎么了?”
他的表情瞬间崩溃,脆弱不堪。他缓慢而沉重地说:“让我告诉你,林小白。”
当他描述完这段记忆,他孤独的对我笑了笑。一瞬间,我陷入了他的笑容里,爬不出来。在我家门口,我和他告别,他站在阴影里对我微笑。
“晚上早点睡,不要熬夜。”他的声音温暖如水。
“嗯,我知道。”我终于放下了骄傲,放下了独立,只想和他在一起。
“晚安,林。上去。”他仍然微笑着看着我的眼睛。
我一转身,仿佛听到他说:“晚安,乔罗。”但声音微弱,像是在自言自语。我愣了一下,头也不回地走上楼去。