最近几天看了法国著名作家法布尔的《昆虫记》。这本书深深吸引了我。它用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,让我对昆虫有了详细的了解。法布尔为我打开了昆虫世界的大门。
我以前不喜欢昆虫。看完这本书,我觉得昆虫有时候很有趣,也很勤劳。如果没有蜜蜂,我们就不能吃蜂蜜。如果没有蚂蚁,人们很难体会到团结的魅力;如果没有蝴蝶,大自然就不会有这么多美丽的花朵昆虫和人类一样有着丰富的感情。他们既有丑陋的一面,也有善良的一面。
比如蝉是一种自力更生的昆虫,是大自然的歌唱者。它在夏天给我们带来了高昂的歌声,但人们不太喜欢它,因为它的声音太吵了。蚂蚁是一种勤劳的昆虫,一直被人们视为勤劳团结的象征。然而,法布尔发现蚂蚁有时非常贪婪和凶猛,它们会抢走蝉们辛辛苦苦寻找的食物。
看了这本书,我明白了不能光听别人说,要自己去观察,去思考,去实践,去探索,才能找到正确的答案。另外,观察事物的时候,要从不同的角度观察,分两部分学习和思考。
《昆虫记》不仅让我了解了昆虫,也改变了我过去对一些昆虫的不正确看法。也教会了我很多道理,学会了如何观察事物,研究问题。《昆虫记》真的是一本不可多得的书。