早恋危害大作文600字-初中初一作文
由《商业日报》和下城社区学院联合举办的第31届“公民课堂”讲座于昨日下午2: 30在朝明街朱孝天风景名胜区社区活动室举行。下城红十字医院的杨青医生给市民们上了一堂“青少年性教育”课。除了青少年,附近很多家长甚至爷爷奶奶都听到了这个消息。
从月经的形成到男性青春期的特点,杨青博士一一详细解释,特别提出了“早恋”的问题。对于早恋的危害,杨博士提出了四点:
第一,影响学习和生活。一些中学生错误地认为“只要两个人有共同的目标,就不会影响学习”或“促进彼此的学习”。但从医学角度来说,早期恋人往往以爱情为中心,彼此情绪都有所克制。另外,学生早恋对身心不成熟是有害的,几乎不可能影响学习。很多家长和老师之所以能找到孩子的早恋,往往是从学习成绩下降开始的。
第二,早恋容易受伤。青少年的态度不稳定,在恋爱中容易产生矛盾,心理不成熟,脆弱,忍耐力差,在感情曲折中容易受伤。一些青少年因为早恋受挫而怀疑自己的人生,给自己的感情生活蒙上阴影,甚至影响到以后的婚姻生活。
第三,早恋容易性疏忽。青少年性意识萌芽,容易激动,因为他们对当下感兴趣,忽略了自己行为的后果。越轨行为发生后,他们会羞于直言,害怕。这些都会对以后的生活产生影响。有些人的自卑感和挫败感甚至会严重影响他们未来的生活。一项关于性犯罪的调查显示,50.1%的男性罪犯和71.9%的女性罪犯在15至19岁之间首次犯下性犯罪。
4.早恋极难成功。早恋的盲目性和不成熟性,以及家长和学校的干预、入学、转学、工作等等,都使其极难成功。美国社会心理学家研究发现,男性在23岁之前结婚,离婚率最高。