深蓝色逐渐占据了广阔的苍桑,但只有余晖透过黑暗从层层乌云中透露出它非凡而平凡的光芒。它的影子下,一个小女孩正静静地看着她,嘴角微微耸动,余晖勾起了她的回忆。
她叫刘茜娜。和别人一样,她很普通。刘茜娜成绩一般。像那些可爱的孩子一样,她幻想自己是第一名,她也努力过。那段时间,她总是在业余时间学习,即使已经是凌晨时分,别人还在甜甜地睡着,只有她一个人的房间还亮着。但是在一次考试中,她还是没能赶上优秀的公交车,成绩一般。那次考试,她的成绩不仅一般,还彻底粉碎了刘茜娜的心,让她原本自信的心碎了。面对父母的指责,老师的漠视,同学们时而嘲讽的目光,她已经麻木了。她成绩没有第一名好,也没有善于鼓励她的父母。她不能像一个穷学生那样放纵和无拘无束。她一放松下来,脑子里全是父母的指责脸,父母对她寄予厚望。但是,没能达到父母要求的结果,却在同学们黑白分明的目光中,遇到了同学们的嘲笑。她不懂这样活着的意义,只是行尸走肉!你还在学什么?你为什么还活着?有一天,她终于登上了最高的一层。刘茜娜在最高一层,往下看。真的很高!车满路跑,有个孩子躺在妈妈怀里,舔着手指傻傻的笑。眼花缭乱,她忍不住笑了。世界有多美好,可她为什么觉得很无聊?因为这将是她最后一次看世界?她抬头看了看天空,突然,她看到了晚霞,却看到它从深蓝色的层里强烈地出来了,蓝色又遮住了晚霞,但它又出来了.
刘茜娜惊醒了。你在做什么?她有优势。她不是废物。后来,她没有自暴自弃,而是努力寻找自己的优势。又是无聊的一天,有一节美术课,她画了一幅风景画作为随笔,准备拿去做美术作业。谁知道,美术老师刚看到这幅画的时候,惊呼了一声,全班都惊呆了。美术老师看着这幅画,发现没有写名字,就举起来问:“谁能告诉我,这是谁的画?”刘茜娜以为老师要批评自己,就低着头站起来想:老师该怎么办?除非我想打败自己但是现在老师不打学生了。美术老师这次很惊讶。平时那么不起眼的刘茜娜,绘画水平那么高。老师看着吓得脸色苍白的刘茜娜,轻轻说:“同学,你的画是班里最好的!”刘茜娜愣住了。这是她第一次听到别人夸她。她相信美术老师,因为平时那么多老师都不跟她说一句话。美术老师表扬她绝对是因为她画得好。她终于找到了自己的优势!
从此,刘茜娜为了让自己上一段楼梯的绘画技巧,跟父母说清楚,报了一个绘画班。因为刘茜娜的学习热情,几个月就学会了画漫画、素描、人像……但是她不够熟练,所以只要有时间,刘茜娜就在纸上画画。她从12岁开始发现自己擅长画画,从12岁开始练习。现在,她21岁,在著名的工艺美术大学。而且,她的绘画技巧一直遥遥领先。中间有悲伤,有困难,有嘲讽,但她以对绘画的热爱坚持到现在。今天,她又爬上了最高的一层,凝视着西边的晚霞。这次的目的和那次不一样。这一次,晚霞五彩缤纷,那一次,苍白无色。她想感谢苍白无色的余辉和美术老师。
她知道怎么看余辉,明白了:你不是一粒沙子,其实你是一堆金子;不要把自己当成等待被脚步践踏的野草;不要总把自己当成等待秋风摧残的黄叶。如果你知道如何表达自己,明天你可能会成为一颗耀眼的珍珠和一朵迷人的花。