“合作”,顾名思义,就是个人和群体之间为实现共同目标而相互合作的一种联合行动。那什么是合作学习呢?合作学习是在教学中将学生分成学习小组,要求小组中的每个学生承担完成共同任务的个人责任,通过相互沟通、相互支持、相互合作,有效解决学习中的主要问题,实现小组的共同目标。同时,在合作学习的氛围中,小组中的每个学生都在不断提高学习效果,发展沟通能力,培养合作精神。
“快速记忆”就是通过联想记忆,可以编一个小故事。对魏、蜀、吴的记忆,建立于公元220年。曹丕建魏,定都洛阳。需要记住的内容有:“220”、“曹丕”、“魏健”、“洛阳”,可用联想加级数法记录:“曹丕馈(魏)洛阳(阳),一日二两(22)同样可以记住:“刘备寿(蜀)成都,一日二两(22)药(1)”;”孙权建叶舞(建业),养三只鸭子(222)”。因为刘备建蜀时已经奄奄一息,所以一天吃两次药;孙权的吴在长江边上,所以和养鸭有关。
而“放松”,可以靠想象来放松,给自己设计一个场景,当然如果很美,那就闭上眼睛想象一下,当你睁开眼睛的时候,心情会开心很多。比如你因为考试没考好,你可以试着去想,你努力了之后,成绩提高了,得到了老师的表扬,你不骄傲了,反而更加努力了。