调查时间:2008年3月22日
调查员:唐
土家族
56个民族,56朵花,每个民族都有自己的特长。今天我们就来说说土家族。
土家族村落被称为“民俗村”。整个民俗村有100多个家庭,500多人。土家族有自己的语言,能歌善舞。土家妇女别出心裁,擅长刺绣。土家族有自己的节日——赵安纳顿节,在此期间,土家族人举行赵安舞,圆秋,赛马,唱歌等活动。
土家族历史上以吐谷浑人为主,吸收了一些羌族、藏族、蒙古族、汉族等民族成分,形成了一个社区。元朝的中国史书中已经有“土人”的记载。因为他们在历史上与蒙古人关系密切,所以自称过去与蒙古人关系密切,所以自称有“蒙古孔”、“蒙古人”、“察罕蒙古人”等。汉族、回族等民族的人被称为“土人”、“土人”、“土卫”。藏族人称土家族为“堂”。成立后,经过民族鉴定,按照土家族的意愿,称之为土族。土族早期从事畜牧业,现在以农业为主,畜牧业为辅。母语属于阿尔泰语系和蒙语系,分为互助、民和、铜仁方言。由于长期与汉族、藏族等民族生活在一起,语言深受汉藏影响,吸收了不少汉藏词汇。土族人信奉藏传佛教。他们与汉、回、藏等民族共同生活,仍然保持着自己的传统,他们的服饰、习俗和民间艺术有许多独特的特点。
土族的音乐以民歌为主。民谣根据场合分为家歌、野歌、儿歌。
家庭歌曲,也称宴歌,包括赞美诗、问答歌、婚礼歌等等
你觉得涂有趣吗?我觉得很有意思!