读万卷书,行万里路。“很多人认识世界,提升自己,在路上感到快乐。但是越来越多的不文明行为在挑战人们的底线,无论是破口大骂的导游,还是随手扔的垃圾。然而,令人恼火的是,许多人没有意识到他们行为的不好。如果任其发展,谁将为旅程的美丽负责?景点之美谁来买单?
社会需要文明,环境需要卫生,这需要大家的共同努力。然而,当我放学回家或假期旅行时,人们可以看到到处乱扔垃圾。垃圾桶外垃圾遍地,引来漫天苍蝇,与这个社会文明格格不入。人们无意识地破坏我们的生活环境,严重影响人们的健康。社会环境需要每个人的保护。人家怎么能擅自销毁呢?为了唤起人们保护环境的意识,我发起了一项调查。虽然这个调查和那些正规的社会调查不一样,但是这个调查让我明白了很多,环境是不能破坏的。于是我采取了行动,来到了我家附近的阳山,准备一边登山一边考察,想用我的行动唤起人们保护环境的意识。果然,我经过的地方堆满了垃圾,包括塑料袋、废旧电池、饮料瓶、口香糖、烧烤竹签、果子冻壳和酸奶.............我们来看看他们的危害!塑料袋:是白色污染,相信大家都不会忘记!电池的危害更大。请慢慢听我说:第一,一块电池可以让一平方米的土地被没收;第二,一个电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮用水;第三,电池金属对人体和环境有害。对人的神经系统、造血功能和骨骼等的损害。酸奶和口香糖就更不用说了,把地面弄粘给人的印象是不文明,给清洁工作带来很大的麻烦。我一边走,一边捡垃圾。走了很长一段路后,有三袋垃圾,都很难提起。在山顶,平台更脏。这时,有一个大哥在他面前。我看见他一只手吃香蕉。吃完,他顺手把香蕉皮扔到地上。如果这时有人看到了,不小心踩到了,他就不会摔个大跟头。他怎么会不卫生呢?我正要鼓起勇气上去告诉他,看到一个小姐姐就不对了。她上去跟大哥说了句什么。过了一会儿,哥哥似乎意识到自己错了,低头沉思了一会儿,然后主动加入了垃圾收集。不一会儿,我们三个人捡了四袋垃圾。地面变得干干净净,似乎山更绿了,水更清了,天更蓝了,自然更美了。
大自然给我们的美丽环境需要我们所有人的保护。真的希望大家能共同维护好我们的大花园,从我做起,从身边的小事做起,文明出行!