这是中华民族的传统节日。农历正月初一是春节,俗称过年。春节的习俗代代相传。现在,许多国家也有庆祝春节的习俗。
世界上,据统计,除中国外,中国、韩国、朝鲜、日本、越南、泰国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等国家都将春节定为法定假日。
他们也有庆祝春节的习俗。比如:新加坡:成千上万的人买年糕
春节是新加坡一年中最大的节日。2000年,各种年货琳琅满目,一应俱全。过去,中国人过春节的传统习俗,如祭灶、迎神、吃年夜饭等,在新加坡华人中几乎都保留了下来。时至今日,在新加坡的中国人仍然相信年糕象征着“一年比一年高”,橘子象征着“好运”,所以它们是每个家庭庆祝春节的必备物品。新加坡还从中国的广东和香港进口年糕、潮柑和盆栽金橘。春节期间,每天有成千上万的人来到这座城市购买年货,如年糕。
而在春节的起源?在中国,春节有许多习俗。从阴历12月23日开始,努力了一年的人开始为了一个好春节而忙碌起来。农历12月13日或24日晚上,统称为“二十四夜”。相传这一天是灶神上天的日子,有一种常见的民间习俗是把灶神送上天。这天晚上,人们用“卷银袋”(用青菜、镞、豆腐等烹制。然后用百叶帘包裹)、24糖、红豆饭作为供品,点燃香烛,向灶神献祭,并准备好纸钱,搭好彩桥,磕头膜拜,然后放鞭炮,放灶神雕像和前帘(俗称“xi传”)