目前,全球变暖和频繁的自然灾害与人类未能保护环境、浪费资源和破坏生态有关。倡导低碳联盟,环保生活迫在眉睫。低碳生活方式是人类生活受到气候变化威胁时的一种新的生活方式。在家庭生活中,我们有些学生可能不关灯,不拧紧水龙头,这其实是一种态度,而不是一种能力。低碳家庭生活就是环保生活,就是减少生活中的碳排放,注重省电节气,从零开始,珍惜资源保护的生态伦理,注重什么样的生活才能更环保低碳。一、家庭一贯的生活方式近年来,家庭生活条件逐步改善,家用电器的种类和数量不断增加,对日用品的需求也相应增加。在这些日常生活用具中,对环境有直接或间接影响的物品较多,如电脑、电视的辐射;电视遥控器,石英钟等。应定期更换,而废弃的电池对环境有很大影响,主要是对水污染和土壤污染;厨房油烟排放,外接空调,空气污染。而且,在暑假里,人们不去想去哪里旅游,经常忘记开车叫家人朋友一起出去玩,但这带来了二氧化碳的排放。就像你开车消耗100升汽油,那么你排放270公斤二氧化碳。为此,你需要种三棵树“世界上几十亿人大多是这样,地球的毁灭离我们不远了平时注意环保,从省电做起。7月份,由于暑假期间天气炎热,我们使用频率最高的电视机、空调、电脑、电风扇,其次是热水器、冰箱,长期呆在家里,导致用电量飙升。根据数据,相应的二氧化碳气体应排除在家庭用电量之外。用电越多,排放的二氧化碳就越多。从收到的电费中得知7月份的用电量,爸爸也提醒我们注意节约,适当的时候打开空调。从8月份开始,我们尽量早上不用空调,中午下午关两三个小时门窗,晚上9点以后进谷电一般用。一个月后,用电量和电费明显下降。其次,在节水方面,我们也注重循环利用的方式,比如洗菜、淘米水、喝茶剩下的茶叶。洗茶杯的水用来浇花,我妈洗衣服的水用来冲厕所,拖地。水用完就关水龙头,洗澡擦肥皂就关水,擦完再冲洗,尽量不要让水白白流走。二、家庭低碳小贴士(1)服装:四季服装购买合理,我的衣服会传给表哥,基本没有浪费。(2)食物:早餐以馒头、面包、牛奶、豆浆为主,基本没有浪费。中餐没必要煮太多。中午有多少人吃饭?在炎热的夏天,人们应该更喜欢喝一点粥。晚餐有三个菜和一个汤。有的时候太多或者味道不好,有的时候浪费了,要注意。而且日常的淘米水用来浇花,洗菜水用来拖地,冲马桶。(3)住宿:除了一些节能灯,没有其他节能设施。冬天基本都是用电热器和毯子取暖。夏天主要用风扇,最热的日子用空调。温度控制在26度。通过使用发现,大功率电加热器长时间开启时的耗电量甚至高于空调,应加以控制并合理使用。但是不要长期使用。如果用100度电,会排放78.5公斤二氧化碳。为此,你需要种一棵树。你家的燃气热水器是经常用的,尤其是 4) ok:目前家里主要的交通工具是电动车和自行车,而且只有在必要的时候。我打算从身边的小事做起,比如:少用“餐巾纸”;让我妈少给我买新衣服;少用一次性生活用品;合理使用电脑,降低电脑屏幕亮度;花草树木美化家园等等。我们还需要养成熄灯、省电、用完水后关水龙头的好习惯,这样才能生活在低碳的环境中。低碳是一种生活习惯,节约身边各种资源是一种自然习惯。只要你愿意主动克制自己,改善生活习惯,就可以加入。当然,低碳并不是说要节俭,放弃一些生活的享受。只要能多省不浪费,也能过上舒适的“低碳生活”。