上周,我们学校用下午的第一节课给我们做了一次法制讲座。通过这次见面,我有了很多感触。
可以说,我们每一个人在生活中都会和同学、朋友、社会上的人发生一些冲突,可能是小事。既然是小事,我觉得应该可以和平处理,不使用武器,会毁了大家。我的生活中曾经有过这样一件事:有一天,班里一群人在值日,结果只剩下两个人。一个男生刚在外面洗完拖把回来,不小心把水溅到了另一个男生身上。男孩漫不经心地说:“喂,你眼睛不长,你去哪儿?”拿拖把的男生很真诚的说:“对不起,真的对不起,一定要注意。”但是另一个男生却要不理人。“如果你感到抱歉,那就结束了。这件衣服呢?”当男孩看到情况不对时,他变得有点生气。现在,两个人吵架了,用的是扫把。衣服被水溅到的那个男孩用扫帚后面伤了另一个男孩的眼睛。仅仅一滴水就会造成这么大的事情,不值得。
然后,通过一个学生扮演的“抢钱事件”,揭示了当今社会的黑暗。三个男生找一个男生要钱,不给钱就得挨打。真相是什么!
我认为一个人如果没有钱,就不是最穷的;但是如果他没有一点包容,那他真的很可怜。
说到尊重,也和包容息息相关。想要得到别人的尊重,就要做自己该做的事,要学会包容,学会善待自己。这样才有资格接受别人的尊重,才有资格提“人”。
如果你能宽容一小步,那么社会就少受点苦,警察叔叔就有更多的时间去做别的事情。
从今天开始,让我们走近宽容,创造和谐社会。