关于粮食浪费现象的调查报告作文500字-初中初一作文
“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道中餐硬?”自古以来,人们就知道食物来之不易,每一粒都充满了劳动人民的汗水。如今,我们随处可见不同程度的食物浪费。针对这些现象,我做了深入的调查。
位置:
调查方法:实地调查询问
经过一系列调查,发现学校食堂浪费严重。经过几天的搜索,50名受访学生中有70%经常没有吃完饭。更离谱的是,有的同学只是吃了几口,就把菜倒掉了。我们问为什么,有同学说:“我没胃口,吃不下。”据了解,食堂约有800名师生就餐。如果70%的人每餐浪费0.05公斤大米,那么食堂一天就浪费56公斤大米,一个月30天就浪费1680公斤。一年的浪费可想而知。
不仅学校,家庭都在更严重的浪费。据一些同学说,家里经常有剩饭剩菜。有些家庭把剩菜留到下一顿饭,但有些家庭仍然把剩菜倒掉。虽然大部分同学觉得给父母提建议很可惜,但是下次还是会照常做。
针对各种浪费现象,我们做了分析。随着社会的发展,人们的生活水平提高了,但勤俭节约却逐渐被我们遗忘,认为浪费一点点粮食算什么。甚至有少数人认为浪费是一种趋势,一种时尚。
有句老话说得好:“一粥一餐,想起来不容易;半丝半丝,不断思考物质困难。”浪费是可耻的。我们要从自己做起,爱惜节约粮食,弘扬中华民族的优良传统!