报纸教育作文700字-初中初一作文
新学期开始了,我有一个通过看报提高学生学习能力的好办法。我怕有人说我在吹牛。但是,在以报纸为教材的一年多的教学中,我对这种方法毫不怀疑。
什么是学习能力?教育、文化、体育、科学和技术部将其解释为“生存能力”。去年春天出版的新版《中小学学习指导要点》中提到,学生要获得生存能力,就要掌握基本的知识和技能,培养能够灵活运用知识和技能、解决问题的思维能力、判断力和表现力。另外要加强各学科的口头表达能力。
经合组织公布的国际学生评估报告计划肯定会对此产生影响。从2000年到2003年,对15岁的青少年进行了阅读理解能力和使用自然科学和数学的能力的测试。日本学生阅读理解排名从第8位跌至第14位,震惊教育界。
pisa测试的不是过去的“你知道什么”的问题,而是运用所学知识解决问题的能力。换句话说,不是过去学到的知识,而是未来在社会中生存的能力。我认为,为了让学生掌握pisa倡导的学习能力,报纸的作用不可低估。
2000年的pisa调查证明了这一点。在一项关于报纸阅读频率和综合理解能力的调查中,回答“一周读几次报纸”的日本学生平均得分为534分,回答“一次不读报纸”的学生平均得分为489分。这和其他国家的结果类似。
我无意贬低教科书的作用。但大部分教材都有标准答案,明确给出了欣赏和理解的方向。报纸会对一个事实发表各种各样的看法,读者会做出自己的判断,这有助于培养思维能力。
除了报纸,我不否认其他媒体的作用。但是电视受时间限制,网络的可信度还是个问题。而且这两种媒体都需要一定的机械设备。而且报纸只要去车站或者法院都可以买到。不感兴趣的文章或图片可以路过,需要的文章可以反复阅读,或者剪切保存。
希望老师们能灵活运用报纸的这些特点,并将其引入日常教学中。