今天六点准时起床,洗漱完毕,开始“行动”。
原来这个“动作”指的是卖报纸。什么?卖报纸的时候不看什么年代。人们不知道如何在报摊上买到它们。不,这就是我所说的参加社会实践——快乐报童。
来到火车站,这次挑战极限——三十份早报,五份株洲晚报。我往东走,那里有很多闲散的司机,坐在车里等生意。我走过去问:“叔叔,你想买份报纸吗?”他们说:“你这么小就能挣钱。真的很有能力。我买一个。”“这样,你一份,我一份,我的报纸就轻多了。大人们夸我的时候,我的心是幸福的,比蜂蜜还甜。去工业园卖,挨家挨户问。到了一个办公室,刚开始不敢进去,心里想:不买就不亏了。说不定他们会买几本!我鼓起勇气走进去。他们一开始没找到我,都是一心一意的工作。我大声说:“叔叔阿姨,要不要买份报纸?有晚报和早报。”一个大叔停下手中的活:“我去买一个。”然后,他问我:“你是哪个学校的?”“我来自汤和中学。”阿姨还和蔼地问:“是你们学校组织的吗?”“不,我想锻炼和提高自己。“在这个问答中,我逐渐变得大方起来,克服了紧张和恐惧之后,我发现这真的是一件非常愉快而有意义的事情。
通过这次行动,我不仅锻炼了自己的勇气,也让我明白了父母挣钱不容易,我会继续锻炼,为以后的自立打下基础。我也有个想法:我要把烈日下汗流浃背卖的钱捐给灾区遭受苦难的同龄学生;我想赚更多的钱,以后别人遇到困难我也会伸出援手,因为付出才是最大的幸福。