踏上小路的记忆作文900字-初中初一作文
踩在路上的记忆
“人间之光如水月,身心釉面,但见冰底,不知春日之花。”
——铭文
冬春交界处,有时候感觉还是冬末,但已经悄然孕育了春天,因为“春暖花开”真的是一种“无知”。好像是一部没有预告的电影,默默上映。乍一看,阳光明媚,鲜花盛开。
也就是在这种“无知”中,我感受到了一个时间的代价。清明不知不觉与时间碰撞,让人顿生感触。和家人一起,我踏上了扫墓的道路。这条小路蜿蜒通向小山。它留下了我的足迹,珍藏了许多沉淀下来的珍贵记忆。路的两边都是熟悉的风景,但我只是觉得这些风景发生了一些变化。回忆很久以前的清明节,我们依然踏上这条祭祖的道路,缅怀祖先,从而隐藏了清明节的色彩。应该是灰色的。
沿着一望无际的蜿蜒小路,我看到一座坟墓静静地矗立着。这是我祖父的坟墓。我们再也看不到他了,但我感觉到他的气息在这里,仿佛他就在我眼前。回忆爷爷的一生,那是我小时候的记忆。有点模糊。我只记得我爷爷对我很好很好。他爱每一个家庭现在,有了
看着父母渐渐老去,头发白得刺眼,我不禁在想时间都去了哪里。以后怎么办?这些东西都沉入了时间和空间的长河中,消失了。人生的成长虽然有阶段,但每一天都是相连的。最后一天,今天和第二天在喝茶吃饭睡觉之间流逝,路过的时候也不是特别警觉。但是,每隔五年、十年,似乎就是一条特别湍急的河流,必然导致觉醒。看着身边的人,路边的风景就像一部无声的黑白默片,一张张冲洗固定,最后变成灰色消失了。无常此时分外惊心,缘起缘灭于寂,如雷。
扫墓完毕,准备回归。告别一切,仿佛害怕他们最终会逝去。离开的时候,别忘了回头看看。道路似乎还在延伸,你不知道该何去何从。时空和我们的记忆就像这条路,永远珍藏着你心中的记忆。
“日日夜夜死气沉沉,行云流水谢。珍惜当下的每一个瞬间,回忆不休,然后我们就会被澄清。一个不可知的未来会变得美好。”