进步的阶梯人生的镜子——读《培根随笔》有感1200字
弗朗西斯培根是17世纪英国著名的思想家、政治家、经验主义哲学家,谈起他的名字时会想到他的《培根随笔》。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。在这个假期里,我怀着求知的欲望读了培根的散文。从书中我看到了他对哲学的执着,对政治的激情,对生活的热爱,对理想的追求,以及永不轻易放弃,自强不息的精神和态度。
《培根随笔》分几篇,如《论求知》,《论美》,《论善》,《论真理》,《论健康》,《论家庭》,《论友谊》等。语言简洁,一篇短文能让人受益匪浅。
《培根随笔》读起来给人一种享受。简洁优美的文字让人看不懂全文,让每一个读过的少年受益匪浅。这位图书工作者有58篇散文,包括《论逆境》、《论善良》、《论自私》……其中很多与我们的生活有关,与我们息息相关。所以很受全世界读者的欢迎,据说很多人都受到了这本书的影响。
对这本书也有很多感触。毕竟这是我第一次认真看书。培根在《论求知》中说:“人性如野花植物,求知如剪枝移栽。”可见知识可以改变人的命运,这在我们的生活中非常重要。《论友谊》年,培根说:“把幸福告诉一个朋友,你会得到两个幸福;而如果你把你的悲伤倾诉给朋友,你的悲伤就会被分成一半。这说明朋友是我们身边不可或缺的角色,可以为我们的生活增添色彩。但其中给我印象最深的是《论死亡》这篇散文。因为,我觉得这是最重要的。如果人失去了生命,还能谈什么友情、运气、财富?所以,只有活着才能实现自己的愿望。但是,活着不是浪费时间,而是要把握住生命中的每一分每一秒。如果你活着,就要让自己的人生有意义,所以要为自己的目标和追求不懈努力,相信胜利的曙光在等着你的胜利。但是,我又有一种感觉,他也是慢慢被我尝到的。我们呢?你真的明白吗?虽然很多人害怕死亡,虽然这个词会让我们的恐惧油然而生,但如果你的生活充实而美好,那死亡是什么?你没有虚度一生,你会觉得生活是那么幸福。海伦,又聋又瞎。凯勒,这是一个著名的大人物。你应该在心里佩服她。我想任何一个有点同情心的人都会被感动,甚至为她哭泣。这样的残疾人和正常人相比,当然占了上风。你怕什么?为什么我们不如她?说我们有能力比别人学得更好是有道理的。
古人云:读万卷书,行万里路。培根可以对世界上的很多事情有自己独特的看法,并写下来供后世流传。不可能一蹴而就。俗话说,罗马不是一天建成的。如果我们想成为像培根一样的著名作家,我们应该多读书,多实践。以书为镜,努力提高自我标准!