雷锋的事迹广为人知,雷锋精神在大家心中留下了深刻的印象。
“妈妈,我的衣服有点小,还有一个洞。给我买个新的!”我用撒娇霸道的语气向妈妈表达了我的不满。我妈看着我,失望地叹了口气。爸爸又开始了他的长篇大论:“你现在过得很开心。我们像你这么大的时候,不穿小的衣服。”嘿,又来了。
——楔形
我在享受美好的生活,但我还是不知道自己是什么时候出生的。偶尔看了你的日记,突然意识到。
摘自日记:1962年5月8日
1962年5月8日
今天,军队分发夏装。本来每人发两套军装,两双胶鞋我认为国家目前正处于困难时期。再说我们国家还是很穷的。但是,党和人民还是对我们表现出这样无微不至的关怀,这让我从内心里体会到党和人民的关怀。党和人民对我们这么好,我们也能想到党和人民。我们要积极响应党的号召,自强不息,自力更生,增产节约,发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统。
为了和人民同甘共苦,减轻人民的负担,共同克服目前的困难,我只得到一套制服,一双新胶鞋,其他的物资很少。以前用过的东西我都修好了,还会继续用。不要穿旧衣服,直到补好为止。我觉得现在穿一件打了补丁的旧衣服比我以前穿的破布好千万倍!
第一眼让我穿越了你的时光。当我知道当时穿衣服很难的时候,心里暗暗愧疚,于是渐渐改变了“喜新厌旧”的习惯,爱上了补丁,那是节俭的勋章;当我知道是你为了给国家节约资源而降低自己的利益时,我想起了某年的一个片段:我把用过的纸撕成碎片只是为了自己一时的快乐,于是我改掉了浪费的习惯,小心翼翼地对待资源,生怕浪费。
摘自日记:1962年2月5日
1962年2月5日
今天是元旦。每个人都很高兴庆祝春节。有的打球,有的下棋,有的同志上街看电影,玩得很开心和战友打了两盘乒乓球,感觉什么都没干。我想了想。每年春节都是人们探亲访友的好日子。这个时候也是各个服务部门和交通部门最忙的时候。这些地方多么需要帮助。
我向副连长请假,直奔抚顺站。我刚到,一列火车进站了。我看到一个老太太背着一个大包袱艰难地上火车。我冲上前去,接过老太太的担子,扶老太太安全上车,给她老人家找了个座位。我松了口气。我正要下车,老太太紧紧握住我的手说:“你真是和***教育的好军人……”
我拿着扫帚扫候车室的时候,站长对我说:“你辛苦了,休息一下吧。”我没有休息。我觉得这是我的职责。我给乘客倒开水时,他们说:“解放军真好,处处关心人。”这样,我就能使人民更加热爱党、和解放军。这才是让我觉得最幸福的。
第二次偷看让我明白了奉献的意义。现在的人已经把奉献的意义抛在脑后,无非是为了奉献而奉献。不赔钱的观念逐渐侵蚀了人。我的朋友,想象一下,你不站起来,我不站起来,谁会站起来?让我们融入他的思想。每个人都付出。我相信这真是一个美丽的世界。
你教会了我太多。我会永远记得你的精神。我佩服雷锋。