发布时间:2022-09-19 18:38:34 查看人数:11
“位于后李文华遗址的临淄中国古代汽车博物馆,是当代中国第一个最系统、最完整的集车马遗址与文物陈列于一体的博物馆。博物馆包括春秋祭祀马车展厅和中国古代汽车展厅两部分:继李春秋之后,车马坑被列为中国十大考古发现之一。
我对古代车马不感兴趣,但听了父亲的话后,五一假期去了临淄的古车博物馆。
在第一个展厅里,我了解到汽车和马匹是中国古代陆上的主要交通工具。中国的古车因为性能优异,长期处于世界领先地位。——马镫是马具极其重要的组成部分,最早发明于中国。在这方面,中国为人类文明做出了巨大贡献。看到这里,我为中国古代的先进技术感到骄傲。
在第二个展厅,我看到了许多古代车马的修复模型。其中,一些皇帝乘坐的车辆不是由马拉的,而是由骆驼和大象拉的。看到这里,我也想到了历史课上学:西汉张骞打通了丝绸之路,使中国和西域各国取得了密切的联系;
来到练马坑,听导游讲解:“春秋殉难坑有10辆殉车32匹马,规模宏大,配套齐全,马饰精美,居当代中国第一,中国十大考古发现之一。李春秋殉难后,被分为一号坑和二号坑。1号坑长32米,宽5米,10车32马。二号坑长8米,宽3米,3车6马。”我也注意到有些地方有一些像贝壳的东西。这时,导游透露了秘密:“贝壳是夏商时期的钱币,春秋时期不用;但是和贝壳埋在一起代表了那个家庭当时的地位和财富。也可见这个家庭很有钱,地位很高贵。”我明白了!在中国古代,埋葬一个人是很麻烦的,需要有陪葬品,还要把马弄晕一起埋葬。好残忍!我不禁暗暗想道。
临淄中国古车博物馆是中国古车研究成果的集锦,充分展示了中国汽车骑行的悠久历史和造车技术在世界汽车发展史上的领先地位。看来我还是没有白来临淄。
看完训马坑,我们去周村看古商城。
周村古商城位于周村区中部,由主街、施思街、银子石街等古商业街组成。古代商业街上有很多商店和历史遗迹,包括唐代修建的名教寺和清代修建的魁星阁。有著名的老商业品牌如“八大香”,但我们还是看茶馆最多。我还发现了一件有趣的事:一个大茶壶从湖口喷出水,流进一个小茶壶;但它似乎永远在流动。这是怎么回事?原来茶壶下面有电,有管子疏通。很有意思。不知道是谁发明的?
在参观了古老的购物中心后,我们结束了短暂的假期旅行。