捉鱼给我的启示作文400字-初中初一作文
抓鱼的启示
吉安市冀州区仁山坪小学吴(2)班
《通往广场的路不止一条》我们已经学过这篇课文了,但是当时我还不能完全理解这句话的意思,直到有一天,我从捉鱼中真正理解了这句话的意思。
那天,我和妈妈在沙滩上抓鱼。我抓了一条鱼很久了。我很沮丧,但我不放弃,继续追赶。这时,一条鱼在海滩的上游。我心里早有打算。我把手掌探成八字形,悄悄走近鱼,突然向前冲去。我把石头推到围着鱼的栅栏里。我高兴地说;“看你这次去哪里!”小鱼惊恐地围着栅栏游来游去,到处张着嘴,想找条缝逃走,但只是徒劳。我笑着伸手去抓。让我吃惊的事情发生了:鱼用尾巴拍打着水面,弹到沙滩上,又拍打了一下,回到水里游走了。我站在那里目瞪口呆,呆若木鸡。没想到还有这样的逃避方式。
看到这一幕,我才真正明白了“通往广场的路不止一条”是什么意思。事实证明,即使是荒谬的方法也可能是最有效的方法。