你确定要认输吗?——读《少年小树之歌》有感1200字以上
“梦想攀登高峰,但在前进的“征途”上遇到挫折和挫折,你会无奈地听天由命,选择放弃吗?你有没有想过你已经尽力了?我们该何去何从?”——铭文
我的一本书叫《小树之歌》。这本书是美国印第安作家福里斯特卡特写的。他主要描写一个小男孩——小舒。主人公小舒是一个印度男孩。5岁那年,父母双亡,他和爷爷奶奶住在一起。它集中讲述了小树和他的祖父母住在美国东部沙拉吉山脉的那一年发生的各种有趣、神秘和令人毛骨悚然的故事。
之所以深深喜欢这本书,是因为17万多字里有一句话“放弃的时候,最好确定自己已经尽力了”,可能对应的是引言:“《少年小树之歌》充满了细腻的思想和耐人寻味的道理,讲述了人类灵魂的故事,真正揭示了灵魂中最深处的意义!”一个简短的词包含了非凡的哲学。读到这一行,我用最真实的心去面对,脑海里立刻浮现出一幅画面。这个时候,其他生活的每一点,都只是一张黑白照片,一张我想丢弃的黑白照片,我不需要去回忆,更不需要让它变成沙漏般的记忆,出现在我的脑海里。
脑海中清晰的画面:我记得在一次数学模拟考试中,我不知道世界有多大,所以很自信的做了试卷。一分,两分,三分通过了。离上弦只有十五分钟了,但我一题没做。这时候我暗暗暗暗自得其乐:十五分足够我做一道题了,说不定还有时间玩。我只听见教室里的时钟滴答滴答地走着,但我一遍又一遍地做着,用着一张又一张的草稿纸,弄得我的手都麻木了。这时我对着试卷生气了:哼!你说你没去别的学校,但是你来我们学校让我们做。我从未见过像你这样困难的事。哼!别干了!就这样,等待时间的流逝,让老人在我面前飘过,我总是忽略了“难题”和“时间老人”;就等着铃响,等着收卷子。终于如愿以偿,铃声终于响起。那次的结果不是很理想,因为最后一道题的分数高,全部被扣的很惨。老师讲解问题的时候,我突然觉得没那么难,但是为什么……!现在想想,再想想那句“认输的时候,最好确定自己已经尽力了”。让我找到了之前失败的原因,做了一个自我检讨,因为我没有尽全力去解决问题。我真的希望时间像沙漏一样回到那一刻。我绝不会向试卷低头,更不会放弃。我会尽我所能拿到解决难题的“金钥匙”。
自然界中,有比做事不放弃的人更强壮的植物,就是长在岩石里的松树。虽然当地环境“不好”,松树不屈服于岩石,曾经想过放弃,但它知道自己没有尽力。一天,——两天,——三天努力工作,直到它突破了岩石的阻挡,看到了一场小雨后的彩虹,看到了夜晚银河系中的星星,看到了生活在地球上的人类.
全力以赴的做事可能只是小树待人接物的方式,也是小树特有的品质!
在现实生活中,有些人确信自己失败了,而有些人不得不为失败的结果感到遗憾。用“放弃的时候,最好确定自己已经尽力了”这句话来解释,就是输了,才会确信自己要输。当你尽力去做一件事的时候,即使输了,你也没有半分怨言,因为你真的不懂你懂什么。反之:不尽力,会判断自己不懂,会觉得自己应该懂,所以很后悔。
永远不要放弃,直到最后一刻,我们有理由相信我们能做好,因为我们努力!我们永远不会认输,也不会低头,因为用我们最大的努力,困难也不算什么!没有什么是不可能的,只有你不想做的事!
如果能把强大的品质变成过去太阳的余辉,让地球上的一切都能感受到强大的巨大力量,那就太好了!
如果中国人不轻易放弃,在放弃的时候,确定自己是否有尽全力的素质,那么我们中国人就是最强大的,我们就创造了属于自己的天空!
你确定要认输吗?当你认输的时候,你最好确定你已经尽力了。如果你尽你最大的努力,我们可以做生活中无数的事情!相信自己,不要轻易向失败低头。