初一作文树之歌
“衣服不够,但也不出乎意料。”暑假预习下一本语文书的时候突然学会了这句话。当时我心里想:“不违背我的意愿。现在谁不是违背我的心而活?比如我们学生,就是违背我的心脏而活。”陶渊明说的太不现实,简直是乌托邦。
暑假的时候老师让我们写我的读后感,我就向同学借了一本《少年小树之歌》。刚开始看的时候很着迷。这本书给了我极大的震撼,开启了我对自然封闭已久的向往。现在,让我再回忆一下这个故事。
小舒五岁时父母相继离开,于是小舒和爷爷奶奶一起住在山里。小树的幸福生活从这里开始。山里有许多可爱的动物和许多神奇的植物。小舒和爷爷一起酿酒,一起去城里逛街,一起去教堂,冬天围着火炉学习,还有很多其他的事情,这些都让小舒的童年丰富多彩。小舒的爷爷是一个很有个性的人。他敢爱敢恨,从不做违心的事。他对政治家有很大的看法,但他爱他的“祖国”,即使她已经不存在了。他爱山,爱给山以衣食的自然,爱自己的酿酒生意,所以从不做劣质酒。他是一个令人钦佩的老人,即使在生命的尽头,他也可以乐观地说:“我相信我未来的生活会更好。”
我觉得小叔和他爷爷奶奶最羡慕的就是他们的自由和自由,还有和山沟通的能力。这都是我们不敢想的。我的一个老师曾经告诉我们,她老了以后会选择一座山,在上面建一个小茅屋,在门前种一些花草,清闲的生活。也许是受她的影响,我曾经想做一个隐士,生活在山里,没有压迫和剥削,只有自由和幸福,但这终究是不可能的。即便如此,你仍然可以快乐地生活,不违背自己的意愿。
在我看来,按照自己的意愿生活是一种很大的人生境界。我很想和小舒携手,一起唱我们的歌。