我的比喻句作文1400字-初中初一作文
老师说我们必须学会分析句子。比如用比喻修辞,形象地表达作者的思想感情。老师还说要学会使用修辞手法,最常见的是比喻。要说它的优点,就是能够形象地表达…
我的比喻一句话:生活就像一条不断流动的小溪,慢慢地,仿佛它还是寂静的。事实上,它已经走了几千英里。
举例分析:作者把自己的人生比作一条小溪,不像河流那么泥泞,也不像沟渠那么黑暗。只是恰当的比喻为一条小溪,让人联想到山脚下蜿蜒的绿水,清晰地反映出美丽的风景。它生动地表达了作者对生活的热爱和赞美,认为生活应该像溪流一样清澈透明。然后作者描写了它的宁静,不像世俗那样功利,不像世俗那样有争议,只听自然的“缓缓”流淌,有一种飘逸的意境,清新芬芳。生活就是这样平凡而不庸俗,总是和人在一起,“仿佛还在沉默”。之后作者虽然依旧用平静的笔法表达自己的感受,但文风已经转了,小溪在人们没有察觉的时候冲到了很远的地方。而且几乎是前所未见的一样晶莹剔透。计算了一下时间,发现时间过去了,生活没有改变。作者用巧妙的语言,含蓄地表达了时光飞逝,幸福短暂的感觉。
我的比喻句2:也许只是一瞬间,我觉得自己像一个钟摆,我一生的事业只是随着时间的飞逝不停的摇摆。
实例分析:钟摆是时间的象征。当作者意识到时间在“飞走”时,他回头看自己,把自己比作一个钟摆,这是一种创新的写作方式。在这里,钟摆的摆动不仅是它自己的工作,也是它在这个世界上唯一的意义。它之所以还有生命,恰恰是因为它在不断地运动,证明它还有呼吸和心跳。但遗憾的是,它总是被时间所操纵。作者本人就是一个钟摆,与当时的写作背景相连,社会竞争激烈,但内容多,学习时间少。为了以后不被社会淘汰,作者不得不争分夺秒,忙忙碌碌。久而久之,她从小学到初中,高中,到大学,找工作。过去、现在和未来,她都被时间所逼,服从和服从社会的要求,仿佛这就是她的人生使命。作者用恰当的隐喻生动地表达了他对时间的无奈和对自己命运的悲哀。
我的比喻句3:这个排名就像一把闪着寒光的尖刀,打磨过。你越坐在顶端,就越接近危险。
举例分析:作者在创作这句话的时候,她的使命就像钟摆一样,无疑是学习。在比赛中,要想出人头地,要想证明自己认真完成了使命,就必须在考完试后查看排名,这就是笔者所说的“成绩排名榜”。这本来很平常,但作者把它比作“尖刀”,它还“闪着寒光”。说明排名扼杀了所有学生的梦想。寒光不仅冷到可以穿透人的内心,还让人为之感到可怕和颤抖。它们要沿着光滑的、“打磨过的”刀刃爬上去,这是多么困难的事情。但作者爬到顶峰,感觉不是荣耀的第一位,而是高处冷,高空稀薄,巨大的压力让肩膀麻木,但又必须要反抗。作者巧妙地运用隐喻生动地表达了悲伤、无助和忧郁的情绪。
总评:三个比喻性的句子,从美丽的宁静到残酷的悲伤,在短短几个十字中完成了自然的过渡和巨大的转变。比喻非常贴切,联系实际,内容精辟,抒发真情实感,立意深刻,反映现实问题。
带着自恋欣赏完我的三个比喻句,我欣喜地拿给老师看。“你以为你是著名作家吗?就这么一句普通的话,谁有闲工夫慢慢解读!”
所以,我只能用一个多小时完成欣赏,展示给别人看。不知道大家有没有闲功夫看这么多关于普通比喻句的文字。