宠物与低碳作文1200字-初中初一作文
2010年,“低碳”这个词走进了我们的生活,倡导低碳、节能减排、保护家园,成为了地球人的共识。有些人试图每天步行上班或乘坐公交车,以减少开车次数;为了减少用电量,有的在家里装了节能灯;也有一些人在种树,希望借助植物减少地球上的二氧化碳;利用太阳能、风能、核能……各种方法都体现了人们享受低碳生活的决心。然而,人们似乎只专注于减少碳排放这些事情,而忽略了一些潜在的小“碳排放者”,如宠物。
随着生活水平的提高,饲养宠物变得流行和时尚,受到许多人的追捧。人们把宠物视为他们的朋友,是他们生活中不可分割的一部分。然而,宠物带给我们的不仅仅是生活的乐趣,还有全球二氧化碳的增加。很多人认为宠物的碳排放只是冰山一角,影响不大。的确,一只宠物每天排放的二氧化碳对地球来说似乎微不足道,但世界上有多少人养宠物呢?仅在中国,宠物的数量就达到了六分之一。这两亿多只宠物会排放多少二氧化碳?
新西兰维多利亚大学的建筑学教授布伦达瓦特和罗伯特瓦特计算出一只中型宠物狗的碳排放量为4。6升丰田陆地巡洋舰行驶1万公里,是碳排放量的两倍。换句话说,一只宠物狗的碳排放相当于两辆车的碳排放。
这是什么概念?在这个充满温室气体的世界里,每天都有那么多宠物排放二氧化碳,而我们却忽略了它们的存在。从这个长远来看,如何才能实现低碳生活?那些养了大量宠物的人有没有想过全球变暖和他们的宠物有关系?而那些一直关心低碳的人,有没有关注身边这些小小的“碳排放者”?
“低碳”是一个新名词,但它继承了旧的概念。其初衷是减少二氧化碳排放,为所有人创造低碳环境。有人认为实施低碳是政府的责任,与自身无关。其实不然,过低碳生活是我们的责任。要实现低碳,不仅要从那些大规模的“碳排放者”做起,更要从自己做起,从点滴做起。不要让宠物做太多剧烈运动,减少碳足迹;或者在家里种植一些植物来吸收人和宠物排放的二氧化碳;科学养宠物等等。但是最好的办法是每个人都可以养尽可能少的宠物。
哥本哈根气候变化会议提醒我们,全球气温正在上升,南极冰川正在融化。如果冰川全部融化,海平面将上升近70米,大部分沿海地区将被淹没。这样一来,人类的居住地会逐渐缩小,人口密度会增加,地球上真正适合人类居住的地方会很少。电影《2012》描述的世界末日离我们不远。
我们没有诺亚方舟,我们只有地球作为我们的家。当那一天到来的时候,我们该怎么办?
每个人都不希望那一天到来,所以我们应该努力创造一个真正的低碳环境,保护我们的家园。从自己做起,从现在做起,从小事做起。我相信拥有一个空气清新、气候适宜的家不是梦!