《宠物集中营》读后感1100字
最近很无聊,总觉得内心空虚,缺了一个角落。于是,我拿出杨阿姨写的《淘气包马小跳之宠物集中营》看了一遍。
看完整篇课文,我的内心激荡了很久,产生了前所未有的感觉。这种感觉既包含悲伤和遗憾,也充满喜悦和兴奋。
《宠物集中营》主要讲的是一个叫麦冬娜的年轻女子。她不喜欢小动物,就把眼睛化脓的狗丢在街上。但最后善良又爱小动物的安琪儿和马小跳把它带回了麦冬娜家。一开始,麦冬娜对各种小动物都很抵触。但是她冰冷的心在日常的接触中渐渐融化,因为她看到了这些看似卑微而平凡的狗身上所体现的博爱与善良。
于是,在故事的结尾,麦冬娜姐姐成了小动物的爱好者。她装饰了她的红色房子,并把它用作宠物的集中营。然而现实的打击来得如此毫无准备。为了救自己心爱的狗,牛头犬本拉登被一辆汽车撞倒。这只忠诚而独特的狗永远离开了这个世界。
不过马小跳等人一直相信本拉登没有离开,我也是这么认为的。因为我在书上看过这样一句话:一个人的生命价值不能用金钱和长度来衡量,而要用他在这个世界上还剩下多少来衡量。
本拉登很幸运,也很善良。他用自己的特色为宠物集中营留下了太多美好的回忆。它那瘦瘦的骨头与其他大狗搏斗的影子,它那倔强的不肯认错的样子,它那倔强的仰着头的样子,它那英勇顽强的与盗窃罪贼的斗争……每一点一滴都像珍珠一样,是一段刻骨铭心的记忆。在大家的祝福和赞美下,性格最独特的牛头犬本拉登走进了天堂。在那里,现实世界中没有勾心斗角、勾心斗角。希望它能快乐的活着。
动物永远是我们最好的朋友。这是毫无疑问的。但不难发现,这句家喻户晓的话,已经逐渐成为我们人类自以为高尚的口号,却没有真正的意义。因为,我们只知道爱护动物是写在笔头书上的,但是很少有人能真正行动起来。
其实,可爱的王兴仁和可爱的猫都是深情而正直的,都能表达自己的感情。除了不会说话,不会自由行走,不会穿衣服,和人类没什么区别。甚至这些小动物也比人类干净高贵得多。不信,至少他们是感恩的。当我们收留他们,给他们一个家的时候,他们会用自己的一切来回报你,甚至会毫无怨言的把自己的一生和信任交到你手里,但是我们总是在不经意间伤害到他们脆弱的心灵。
然而,尽管如此,这些小动物很少对人类怀恨在心。他们来到这个复杂的社会,尽职尽责地做自己的事,尽最大努力让主人开心,但从来没有人注意到他们的孤独和冷漠。其实他们真的不太想要,就是一个温暖的家,一片充饥的面包,一颗真正的人类之心!
想到这里,我的心很痛,因为我知道,一颗真正的心,恰恰是人类最不能保证的.
如果你有空,我希望每个人都能读这本书,我相信你会有不同的感受。