明朝那些事儿读后感800字
近四个月看完《明朝那些事儿》,很幽默。勾心斗角,争权夺利,鸡毛蒜皮的事都是致命的,甚至满门都是。每一次平民对抗都是一场精彩的表演,成败只在瞬间,细微的动作足以扭转整个战局。另一方面,武将的对抗似乎略逊一筹,没有对抗感,仅限于拳脚较量,但软弱与灵魂的对抗才是强者真正的对抗。每一个朝代每一代人都是一个接一个,没有永远的胜利,胜利或失败都是一瞬间的事。言行充满陷阱。为了争权,他们杀好大臣,排挤异己。似乎一切都在言传身教,一切都是为了杀英雄的权利而虚假。战争更好,胜负不分,战略战术绑在一只手上。即使兵力强大,明朝三个营的覆灭就是很好的例子。皇帝的转变是一场战争,一种心态认知的转变。
文章中的史实改变了我对传统历史的看法。一切看似不起眼,实则有隐患。移动和不移动都被执行。杀人和被杀最后都只是别人的棋子,死的人都那么黑幕无端,有的最后只是一把黄土。顾全大局,从别人的想法出发,按照别人的套路出牌,揣摩对方后来的招式和意图,出其不意的赢。你自己的想法一定是别人猜到的。不管是辽东铁骑、戚家军铁骑,还是后来的关宁铁骑,不顾将士们不当的勇气,最终还是战死了,明朝也就此结束。成功之前尽量装孙子,一旦成功,就能消除根源,实现霸权。
文末,徐霞客的想法与我的不谋而合。一个成功的人以自己的方式生活,他只相信自己的内心而不是名声。别人的看法并没有改变他。他对王朝没有任何贡献,只是作者用了一张游记作为结论。在我看来,他的出现强化了自己的观点。好好生活就可以了,在乎别人做什么。我会按照自己的方式方法来。这是看完这本书最大的收获。同心无意语表。
从头到尾,270年,结束了。就是这样。这就是历史。很简单。就在那里。谁都看得出来。以史为鉴。