《明朝那些事儿》1、2读后感1200字以上
说到历史,在人们的印象中似乎是一件无聊的事情。《明朝那些事儿》是我们学习历史的捷径,如果我们想用生动有趣的白话文来反映原始、规范、难以理解的历史。
《明朝那些事儿》有七份。虽然只看了前两部,但是受益匪浅,很喜欢。
第一部分可以分为三个部分:明朝的诞生,国家的建立,叔侄的对立。如果用一句话概括第一本书,那就是“奋斗”。无论朱元璋还是朱迪,他们都经历了无数的生老病死,在绝望的挣扎下奠定了国家,用无数的生命铺就了王位。先说朱元璋的生平。朱元璋是从——年一个牛郎的悲惨童年开始的。长大后,家里被饥荒毁了,他被收进寺庙当和尚谋生,却被指控谋反。无奈之下,他“逼上梁山”,加入了反抗元朝的起义军。朱元璋在起义军中充分发挥军事才能,先后击败强大对手——陈友谅、张士诚、元朝。在鄱阳湖,他与陈友谅的“无敌战舰”拼死一战,又与张士诚在易守难攻的“第一硬城”平江英勇奋战。他最终打败了自己最大的敌人————元,取得了北伐战争的彻底胜利。朱元璋用他的座右铭:“你的就是我的,我的还是我的。”,将征服世界。他一直在尽最大努力管理好国家,打击和杜绝腐败,使用残酷的惩罚令人望而生畏。但他死后,明朝成为历史上最腐败的朝代之一。为了保证天下永远在他手里,同时也为自己的下一代铺路,他努力为后代做好每一件事,万一出了什么意外,——夺走了军权,杀死了很多开国功臣。而不受人力资源控制的历史,却让朱元璋铺下的路在百年内死去。毕竟,王位是被他的儿子朱迪从孙子朱允炆手中夺走的。这样,即使你尽了最大努力,你仍然无法改变未来不可抗拒的结果。未来不能被人操纵。总会有一些意想不到的事情无法避免。命运之神总是出人意料。第二人,以其父朱元璋为基础,虽然篡夺了侄儿朱允炆的皇位,但发扬大明,成为各国朝拜的“帝国”,对明朝也产生了深远的影响。他是一个双面人,名叫朱迪。他有两张截然不同的脸:善良和善良。当他与人民在一起时,他为他们维护正义,像爱孩子一样爱人民;残暴杀戮——残忍毒害所有违抗他的人。他雄心勃勃,战功卓著。他在常遇春、徐达、傅友德等名将中成长了很长一段时间。他早就熟悉战争和死亡,自然成为一名战士军事家。因为他不是朱元璋未来接班人的培养对象,他因为朱元璋偏爱太子朱彪和他的儿子朱允炆而变得冷淡,并且怨恨朱元璋把皇位传给他的侄子朱允炆,而在他死后没有传给他。在明朝第一个阴谋家道衍和尚的引诱下,终于走上了谋反之路。朱迪虽然残暴,但在他的统治下把明朝的发展推向了顶峰。郑和七下西洋,把大明帝国的名字带着友谊和繁荣传遍了全世界。朱迪之后的两位继任者也选择得不错。可惜裁决时间很短。朱高炽和他的儿子朱瞻基只统治了11年。虽然没有朱迪和朱元璋的惊天动地的经历,但这十一年是明朝的黄金时期,他们被统称为“任绪安”。书中有铮铮傲骨,会被后人推崇,比如铁轩,方小如。虽然他们只是学者和公务员,但他们仍然不屈服于朱迪的暴行,他们心中没有对正义的恐惧。这让我震惊:坚强的意志和勇敢的决心是不可战胜的,执着的信念和永恒的正义是最有力的武器。书中除了严肃的历史,每一句台词都能体会到幽默。其中,我发现最经典的黑色幽默:“……如果你有幸得到两根铁棒,未必是好事。尤其是《建国大业》第一版,因为据有关部门统计,拿到这张铁卡的人,80%以上会有朱元璋同志附送的额外观光卡。
另外特别说明:单程票适用于全家老少,可以重复使用,不限人数。”除了幽默调侃之外,还突出了当时被朱元璋灭掉的大臣数量。这是《明朝那些事儿》,能够如此简洁幽默生动地表达历史,是一部伟大的作品。这样写历史是一种创造。