不记得多久了。我只记得那是追求梦想的东西。今天记住了,记下来。
有一段时间,陈、程、穆都梦想成为一名小说家。本来是陈提议写小说的。她说:“既然我们都想成为小说家,为什么不写呢?”只是为了娱乐。很多作品都是在消遣中产生的!“当时,我们没有想太多。我们只是相视一笑,眼神中充满了戏谑和浪漫。我们写了一篇又一篇的课文。
每一次休息都是我们最快乐的时光,因为我们可以读一篇新文章,每个人的小说都有新的篇章。比如音乐课和美术课没什么重要的,我们就花点时间在下面写小说。我和陈是同桌,所以写完一段话后,我们经常互相交换意见,寻找灵感什么的。
我记得有一次,陈完全爱上了小说。不管什么课,只要有时间她都会写小说,给我们四个人带来了很大的打击。
这仍然是一个普通的早晨,当陈来交作业时,她翻出笔记本,继续写小说。陈专心致志地写小说,手里的钢笔随着手指的移动而舞动。一缕碎发顽皮地悄悄地从他的头落到他的脸颊,陈继续写着,没有注意到。有时候,当她遇到一些高潮时,她会停下来,咬着嘴唇,仔细思考。写了一段时间,她觉得别扭,用笔画写。想了一会儿,她又写了。如果真的一点灵感都没有,陈会停下笔看看窗外的车流,和我们聊聊天,找到灵感再继续写。
但是过了一会儿,数学老师来了。看到大家都还在做自己的事情,又没有半个小时早点开始看书,她气得手拿着数学书微微颤抖,另一只手指着我们大声说:“看,几点了?”你为什么不早点开始读书?我真的不明白你整天在想什么乱七八糟的事情!回头一看,原来是陈在用自己的方式写小说,额头青筋直冒你在做什么?“你在写什么?”陈面无表情,但手还是没停:“小说。”“小说?”数学老师冷笑一声,用手拈起陈的书,在教室里走来走去,“你小小年纪,心态还挺成人的,开始写小说了?看来我是真的看不起你了。你有时间写小说,就是没时间认真上课!”她用双手使劲把书撕了,随着一声“嘶嘶声”,书裂成了两半。
数学老师把书扔进垃圾桶,无视我们已经很惊艳的眼神,面无表情:“请打开口语书的43面……”
事情发生后,我和程、穆尽量不提“小说”二字。说来也怪,我们没提,陈没提,后来就再也没人提了。“虚构”似乎已经在我们的世界里消失了,但还在我们的记忆里。我们四个人的小说最后都怎么样了,是写完了还是保持沉默,没人提,自然也没人知道。
好久不见了。但是我们都知道,我们都记得那些追梦的事。