汶川大地震作文1400字-初中初一作文
13日10时,成都军区司令员李世明在成都军区抗震救灾联合指挥部大声对电话下达命令:带上精干人员,不惜一切代价奔赴汶川!
电话那头传来了一个集团军司令徐勇沙哑的声音。几个小时前,将军率领30人的先遣队,冒着余震后频繁发生山体滑坡的危险,冒着大雨闯入地震中心汶川县映秀镇,救出300名伤员
解放军到了,人心就安定了!解放军来了,我们得救了!被解放军官兵从破碎的墙壁中救出的受灾群众,来不及擦去身上的鲜血,放声大哭
开车进去,走路进去!开进去,开进去!进去,进去,进去!开车,开车,空投,跳伞,降落!山中开路,水中遇桥,无所畏惧,因为解放军只有一个信念:早一秒到达灾区,就能多救一条命!谁是最可爱的人,已经不是一个词了。
截至昨晚10点,以成都为中心,解放军各兵种第一梯队约3万官兵已奔赴距方圆300公里的灾区。解放军抗震救灾部队已经覆盖了所有重灾区。两万名后续官兵日夜聚集在灾区。此外,包括海军陆战队第二炮兵导弹旅在内的另外5万名抗震救灾官兵正在采取不同方式向灾区开放。在接下来的几天里,解放军和武警官兵有多少
虽然桥梁受损,道路受损,尽管大雨滂沱,虽然一时半会儿补给物资难以到位,但通过cctv直播画面,早到的解放军官兵,无论条件和安全,都不怕毫不犹豫地牺牲。全国人民真的感慨:你是最值得人们尊敬的,特别听指挥,特别愿意吃苦,特别能吃苦,特别能打仗!你不愧是中华民族的中流砥柱!
如果国家有难,就放弃我吧!当人民受苦的时候,我不会去找任何人!为了让灾民尽快摆脱灾难,在破墙中挽救更多生命,你们再次发扬了人民军队的光荣传统,再次表现了1998年抗洪的精神,这种精神已经凝聚成中华民族在历史上的宝贵精神
什么是真正的人民军队,什么是危机时刻最可靠的人?现在的年轻人没有可比性,可能认知不那么清晰
以1998年的防洪比和今年春天的抗雪灾比为垂直比较。有些人(比如一些年轻网民)并不那么信服,还有些疑惑。让我们横向对比一下中美军队在救灾中的表现:
2005年卡特里娜飓风袭击了美国路易斯安那州的新奥尔良,数百万受害者渴望穿上它。但是美国士兵和国民警卫队的表现呢?直升机象征性地扔了几个沙袋,以太黑为由拉了下来。至于从人群中驶来的两栖登陆舰,只能算是新奥尔良灾民的一种勇气。新奥尔良警察局长沃伦莉莉(warren lilley)在接受美国媒体采访时愤怒地表示:灾难发生后,我们对联邦政府充满了期望,但在灾难发生后的前三天,我们一无所获。灾难发生48小时后,第一批国民警卫队40辆装甲车开进新奥尔良。整整72个小时,我们没有得到他们的任何帮助。现在我终于明白为什么我们不能赢得伊拉克战争了
只有对比才能比较人民解放军在人民危难之时的作战能力,但读者能直接感受到的是能力相对隐蔽。另一种作战能力是快速反应能力,包括指挥调度能力、集结交付能力、后勤保障能力、信息通畅能力等。知道的人都知道,救一场大灾就像打一场大仗。解放军汶川出现了,它的能力和战斗意志。直接检验新时期中国军队由传统向现代转型的进程,展示和印证中国军队现代化的阶段性成果。强兵救国,解放军能力强,人民可能感受不到,但我们的对手一定感受深刻,不断。