汶川5.12地震发生时,郝晓林等同学迅速从教学楼里搬了出来,还没跑出来就被压在废墟下。此时废墟下的小林浩,表现出了与年龄不相称的成熟。作为班长,他组织同学在废墟下唱歌,鼓舞士气,安慰因过度惊吓而哭泣的女同学。经过两个小时的艰苦奋斗,矮小灵活的终于从废墟中爬了出来。但此时,小林浩班上几十名学生被埋在瓦砾下。九岁半的小林浩没有惊慌失措地逃跑,而是再次钻到废墟中进行救援。经过艰难的抢救,小林浩把两个学生抬出了废墟。在抢救过程中,晓林浩头部和上身多处受伤。