农村生活的乐趣】
在我的意识里,总觉得城市的生活没有农村的好玩,城市的孩子没有农村的孩子童年丰富。
在农村生活中,总是有许多丰富多彩的有趣的事情。虽然没有玩具,却有一系列真诚的微笑;虽然没有电脑,但是有勤劳的人。
很小的时候,我的乐趣是和阿姨折纸鹤,玩捉迷藏,但是折多了玩久了就没意思了。有时候被家里人说,哭的很幼稚。
现在长大了,觉得这种单纯的快乐并不是真正的快乐,所以学会了在工作中寻找一些充实的东西。
每年暑假都要回老家和爷爷奶奶住一段时间。七八月份,天气很热,但农村仍然忙于为玉米的生长施肥和除草。每次回去都会和爷爷奶奶一起学习种田、除草、撒化肥的技巧。
带着丰收的希望,货物加入到他们的辛苦中,身上大汗淋漓,心里却充满了喜悦和兴奋。
我最喜欢的事情就是帮爷爷奶奶给玉米施肥。因为我掌握了施肥的技术。首先看风向。确定风向后,将肥料抛向空中,保持向下,方便快捷。
其实我还是喜欢收获旺季,也就是收割小麦的时候。这时候我会很开心,因为小麦很“可恶”,让我“半死不活”。太热了。我看到小麦,就像看到了敌人。我挥舞着镰刀,手上戴着手套,因为小麦上有很多小“针”。贴在皮肤上很疼。所以6月份会出现戴手套的奇怪现象。
农民忙碌了一天后,下午五点左右,天空变黄了,把农民的身影拉得长长的,像一条长长的龙。而很多农民又聚在一起,这条龙无限生长。
有时候,我和家人要工作到晚上8点才能吃饭。家家户户开灯,每个人都准备好馒头、水之类的东西准备第二天的工作,这样就有足够的体力收割粮食了!
其实和大多数孩子一样,我很好理解,经历也很轰轰烈烈。在帮家人收割农场的间隙,我会骑着自行车给家人送饭送水,看着他们开心的样子,我觉得很满足。
我很乐意。没事的。那天你有机会。也可以和我一起走进大自然,走进乡村,品味城市里的孩子难以体会的乐趣。