在农村,虽然没有熙熙攘攘的城市,也没有多功能的商业区,但那里充满了正能量,每个人都是那么的单纯平和,农村发生的每一件有趣的事情都让我们由衷地感到快乐。
在我们家乡的角落里,理论上应该没有什么有趣的事情。而乐观豁达、不能闲着的老爷爷老奶奶们,则独立组织了一支老年歌舞队,还像模特一样举办了一系列的歌舞表演,唱二重唱,扭秧歌,吸收各地的艺术精华,甚至是难度极高的中国人。你说,能不让人惊喜吗?
没有,前几天和妈妈下乡下做客的时候,我正坐在院子里听音乐。隔壁村的刘奶奶笑吟吟地冲过来拉住我的手,红着脸对我说:“小英,你在听什么?”
“流行歌曲!”我大声回答。“哦,哪里听这些!”刘奶奶说着,摘下我的耳机,拍了拍我的手,高高兴兴地说:“奶奶,我和邻村的一些硬朗婆婆安排了一个有趣的舞会。歌曲已经选好了,舞蹈也请了专门的老师。所以,大家都在等着看今晚的好戏!嘻嘻——”刘奶奶说话的时候,脸上的表情活灵活现,眉毛四溢,鼻子耸耸,嘴唇弯成细细的月牙,眼里满是对未来生活的憧憬和期待。
下午,我兴奋地带着妈妈去村头的空坝看奶奶们练舞。一到了那里,只见会场坐满了人,中年人笑着鼓掌,孩子们穿梭在会场中央,投来笑声和笑声。刘奶奶换上橘黄色的漂亮衣服,跟着音乐的节奏,来来回回的踢腿,欢快轻盈的舞步,像花朵一样伸展双臂,围成一圈,看起来美极了!
我们都为他们和这迷人的舞蹈鼓掌。但是刘奶奶自己对大家说:“不要忙着鼓掌,大家给点意见!”
“没意见,大家都满意了!你是我们凤凰村的一朵花!”一个爽朗大笑的老人大声喊道,我觉得他像一个童心未泯的老顽童一样活泼有趣。
晚上婆婆化了淡妆,我给她们摘的漂亮的花扎在发髻里。在红毯平台上动情起舞时,观众的掌声持续了很久。笑声、欢呼声、欢呼声交织在一起,让我觉得这张图很美。它和城市里的音乐会没有什么不同。不,更糟!
过了几天,大家还是聊了起来。
几天后,我和妈妈要走了。临走的时候,舅舅又告诉了我们一个天大的消息:村里要装宽带了!
“真的吗?这么好?没门!”我有点难以置信,但更惊喜。没想到,农村也在慢慢跟风!
一天下午,我在屋里看书的时候,几个安装技术人员来到门口。我打开门,看见七八个穿着蓝色工作服的工人叔叔拿着大大小小的纸箱走进院子。他们的动作小心而稳定。突然发现领头的大叔有点眼熟。定睛一看,原来是前几天大声叫好的那个幽默大叔!
“嘿,小丫头又见到你了?这一次,家里一装上宽带,就成了到处都是互联网的世界。要这么玩就这么玩,开心点!”我用力地点点头,看着到处都是工人叔叔,比如承重、放线、爬木梯、安装有一段时间,一种我从未有过的感觉充斥了我的整个身心。这种感觉叫满足感和自豪感!
农村发生的一切都让我觉得像做梦,因为太美好了,太不真实了。但这也是农村人的品质:永远用自己的智慧、毅力和劳动去做事!