农村生活】
我的家乡习水是一个美丽的国家,一年到头都有美丽的风景。去年秋天,父亲带我回老家探亲,在那里住了几天。
早上,人们在田野里忙碌。最后一季的晚稻快熟了,米粒饱满得抬不起头。一阵微风吹过,稻子在田里荡来荡去,仿佛在向我招手。大人们忙着施肥除草,仿佛在照顾好孩子,想着马上就要大丰收,脸上挂着幸福的笑容。
房子后面是几座起伏的小山。秋天来了,大山已经脱下了他茂盛的夏装,穿上了他金色的秋装。走在山路上,脚下长满了金叶,踩上去沙沙作响。我突然发现树上有许多黄色的水果。我问父亲:“那是什么?”他说:“那是野生山楂。小时候经常和朋友一起摘……”我带着怀疑挑了一个,浅浅咬了一口。真的很好吃。酸甜的味道和我吃过的任何水果都不一样,真的很难忘。
不知不觉已经是晚上了,表哥已经准备好晚饭了。桌子上有几个红色、绿色和绿色的盘子。爸爸说:“都是一家人。你为什么做这么多菜?”彪姨笑着说:“难得你回来一次。况且菜都是现成的,豆子都是刚从院子里摘的,鸡是自己养的,鱼是从鱼塘里捞的。不像你们城里人,什么都要买。别说了,快吃吧。”我尝了几个菜,味道真的和我们平时吃的不一样。味道很嫩,柴火的味道很香。
过几天农村生活真快,转眼间我们就要回家了。在农村,我们看到了从未见过的风景,体验了农村人淳朴的民风乡俗。不亚于城市闪烁的霓虹灯,农村人的淳朴永远扎根在我心中。