乡村生活】
一开始以为,农村是童话的天堂。它淡化了城市的浮华,洗去了世界的复杂。可能是梵高画布上的阿尔,有着如镜般纯净的蓝天,如油般绚烂的花海。金色的向日葵在阳光下长出希望的种子;这可能是陶谦诗歌中的田园风光,在雾蒙蒙的雾中演绎着神仙眷侣的故事,斜斜的阳光轻轻洒下,意为悠闲。
只是诗里的国家。当我们真正走进国家,用心去感受国家的时候,就会发现我们的国家正在经历痛苦。还有阳光,不是温暖而是恶毒地炙烤着大地。远远望去,陆地上摇摇晃晃的身影,在这片土地上,早晚,春秋。他在这片土地上长大,他的汗水滋养了这片土地;他在这片土地上学会了坚强,他的脚步固化了这片土地;他出生在黄土,属于黄土,世代居住。暴风雨来临时,他的心像田间摇曳的庄稼一样颤抖,泪水滑过满是沟壑的脸颊,像淹没田野的水,淹没了他的心,淹没了他的呼吸。干旱来临时,庄稼像他瘦弱的身体一样倒下了。他看不到希望和收获,混沌的双眼干涩而空洞。
他们也有快乐的时候,但这种快乐似乎是那么卑微。他们最大的幸福是丰收。饱满的谷粒仿佛是宝石,他们的眼角笑得像月牙。他们最向往的生活是好天气,他们想要的只是这种平凡的生活。
面对这样的画面,这样的国家会让我们失望吗?其实农村因为这种残酷的美更真实。感受乡村,不要总做一个悠闲的观光客,在欣赏它的宁静与纯净的同时,多关注它的痛苦,多给予它对它辛苦的理解与同情。
感受乡村,感受农耕文明的脉搏,感受中国最深处的呐喊,感受那片土地的厚度,感受那片土地的汗水和汗水的渗透;感受中国农民最简单的毅力和毅力,感受中国农民所经历的痛苦和无奈。
当我们鄙夷地看着他们的时候,我们有没有想过,他们用汗水和汗水给了我们希望?
以最谦卑的姿态看中国历史上屹立不倒的中国农民,让我们用心感受农村!