养水仙花的乐趣作文1100字-初中初一作文
养水仙花的乐趣
这个寒假,我爸爸买了三棵水仙花。我想把它们种在盆里,看着它们发芽开花,享受养水仙花的乐趣。
水仙花的乳白色球茎非常饱满,看起来像洋葱,在阳光下晶莹剔透。我找了一个圆形的陶瓷盆,装了一些水,在盆底铺了一小把白色的鹅卵石,用清水泡了三个球茎。想象它们是如何绽放的。我很激动,也很期待。
过了几天,我欣喜地发现,黄绿色的小嫩芽打破了鳞茎,就像小鸡试图钻出蛋壳一样。几根白色的根,只有两三厘米长,悄悄从鳞茎根部伸出来。
每天早上我都会在盆里放干净的水,然后把瓷盆放在阳台上,让他们吸收足够的水分,在柔和的阳光下沐浴。在我的呵护下,原来的花蕾渐渐变大,根根已经蜿蜒生长,像女人的卷发。水仙每天都在变,每天都给我一点惊喜。
再过几天,水仙花已经长出绿叶了。薄薄的树叶像绿松石的利箭一样直刺天空。无数细小的根须在球茎下面伸出来,聚在一起,像老人的银须,蜿蜒不平。
三个星期过去了,绿叶中长出了芽和花。有的羞答答地开了花,有的破芽而出,从中冒出了几朵含苞待放的花骨,有的开成了六角形的星形花朵,优雅地绽放着。白色的花瓣,像美玉一样白。中间的金花芯周围是六片花瓣,在绿叶的衬托下很美。古人夸水仙“银台金灯”,没错。一进房间,一股沁人心脾的香味扑面而来,令人愉悦,清香扑鼻。虽然没有浓郁的玫瑰花香,也没有桂花香,但有一种淡淡的、独特的清新优雅,深深地陶醉了我。
我没有很细心的照顾水仙花,没有施肥,只是换了水。这不就是老舍《养花》写的花草吗?
我注意到水仙花的球被切掉了。带着一点好奇,我查了一下资料。原来水仙花是第一年在肥沃的土壤里培育的。水仙花的根被用来吸收养分并将其储存在球茎中。当养分充足时,小鳞茎会变得又大又满,然后叶子和根会被切断。第二年,只需要一点水,水仙花的鳞茎依靠鳞茎中充足的营养物质就能抽出叶子,开出花朵。白色美丽的花朵不仅是水仙花奋斗的结果,也是其鳞茎中积累的养分。生活中不也是这样吗?只要有深厚的积累和努力,我们就能积累财富,像水仙花一样盛开,取得成功。
玫瑰在花园的沃土中吸收大地的养分,在阳光明媚的春天开出艳丽的花朵;荷花在池底的淤泥中生根发芽,吸收池中淤泥的精华,在炎炎夏日绽放出“出淤泥而不染”的圣洁花朵;桂花扎根沃土,云淡风轻的秋十里献香花。水仙不如玫瑰艳丽,不如荷花圣洁,不如桂花芬芳。但它优雅、精致,完全干净,以寒冷的冬天为荣,提供了它独特的美,给人以嗅觉和视觉享受,成为冬天独特而美丽的景观。
只是需要一些水
只需要一个盆
不需要好的营养
不需要小心
它能开出灿烂的花朵
水仙不如牡丹艳丽
微风在吹
它仍然苗条而优雅
水中反射
像我的淑女
水仙没有玫瑰香
水滴滑过
带着它的香味。