偶然路过这里,熟悉的石阶。就像一个老人,像尘封的记忆一样唤醒我。
我忍不住走上石阶,路慢慢出现在我的眼前。多么友好的方式!记得小时候每天路过这里,和朋友们一起跑来跑去,玩游戏。我还记得那个夏天的晚上。晚饭后,人们坐在铺前摆着椅子,一手摇着蒲扇,一手和邻居聊天。看夕阳,鸟归鸟归,别有一番滋味!
路边做生意的人不多,很多人都搬走了,只剩下一排空房子和几块熟悉的匾额。“过去的人都走了,这里的风景永远在那里。”鸟儿依然像天使一样点缀着天空;蝉还在树上唱歌。
另一边,高墙外的树依然挺拔,树上开着几朵耀眼的花。没有评论,我看到一片叶子慢慢飘落,不停的旋转,大部分落在地上没有声音。地上有许多树叶。多年来,树木一直在做着密、枯、密、枯、密的重复性工作。花木凋零,这不是耻辱,而是新的开始。明年春天它仍将繁荣。
不远处,工人正在拆房子。树木凋零,枝叶次年重生;这条老路曾经繁荣过,但现在荒废了。以后还会再兴盛吗?……