没有海浪的倾覆,怎么会有波澜壮阔的大海?如果没有茧,怎么会有蝴蝶?如果没有挫折,怎么会有坚强的意志?如果我们想成为海和蝴蝶,有坚强的意志,首先要克服生活中的挫折。面对沉重而灰暗的挫折,一定要努力以色为颜料去改变它。我对此深有感触。
那是我刚进初中的时候,我的英语老师任命我和小啊为班级代表,负责他们自己的事情。虽然不一样,但是要互相配合。每个周六我都要总结学生各方面表现的分数,背诵分数都是小a注册的,为此我不得不督促小啊注册。
我更常去小啊,小啊和我都很无聊。于是,在我们的再次接触中,我们吵了起来。我对她说:“哦,你怎么总是这么慢?我也有自己的事情要做。不要总是给我添麻烦,好吗?”她听到这里,语气里有一股浓浓的火药味:“我什么时候麻烦你了?你不总是这样吗?聚会?叶霓挛缩了,一个讨厌的玫瑰模具?摇曳梅,掩盖淮穴煤瑞坑博的适当价值?互相掐茋?霉菌?即时奉承?学会背诵?我做了个鄙视的表情,说:“你怎么这么自私?”她听了,更是大怒,大叫道:“你受不了?那就不要做这个班的代表了!”随着这一声喊,全班同学都看着我们。我咬着嘴唇,跑到厕所,放声大哭。”我有那么坏吗?“我想起了小a的样子,想起了小学同学对我的敬佩。我突然觉得很委屈,好像被困在一个灰色的房间里。
果然,眼泪是最好的良药。我一个人流泪,心情渐渐好了。我对自己说:“你不能因为这种事哭!”我在心里暗示自己,收拾心情,擦干眼泪,准备回教室。我没想到在去教室的路上会遇到我的英语老师。英语老师一看到我就问:“这周的分数登记表呢?还没做吗?”我没说话。老师接着说:“你做事要认真,承担起这个责任!”听到这里,我更加委屈了。我不能说我只是和小a吵架了,什么都没做。“你代表这个班,你一定要做好!”老师说了这话就走了。我站在走廊上,眼泪差点又流下来。我抬头看着天空,感觉很压抑,连天空都好像是灰色的。我看着天空,愤愤不平:“为什么会这样?这个班就说明我不够好?”我被自己的想法震惊了。我想起泰戈尔的一句话:“世界痛苦地吻着我,我要用歌声回报。”现在发生在我身上的事情其实并不大,但是我想放弃。这挫折不正是生活给我的磨砺吗?这样的挫折我应该心存感激,这样我才有坚持不懈的意志!想到这,我用五颜六色的心情安慰自己:“这点小事不算什么,只是磨练意志。是的,是的,没什么,我能做好,我一定能做好!”这样鼓励自己,突然很庆幸自己能遇到挫折,心里的乌云突然被彩虹穿透。仰望天空,天空变得更蓝,太阳变得更亮。
挫折是生活给我们的财富。当我们遇到挫折时,我们可能会抱怨、难过、气馁,但这些都只是庸人自扰。我们要意识到挫折的帮助,然后我们会发现原来的挫折不仅是灰色的,而且是多彩的。那一次,我换了沮丧的颜色,才发现花儿依旧芬芳。