今天我和我妈来到我妈的公司,当天和她一起工作。我妈是一家公司的会计,所以我来的时候看到了我妈工作的重点:成堆的账目和账本。
来之前,我妈反复跟我说,办公室里的东西一定不能碰,但我还是舍不得看这些书。这时,我妈对我说:“大林,你今天的任务就是把他们的报告写下来,其他的不要动。”说的时候,我打开了电脑。我看着我妈打开xls文件对我说:“一定要看着写。一定不要逐行序列化。很难改变一次。如果你先工作,我给你点水。先看报告,想想我在家是怎么教你的。”妈妈拿起水壶转身走了。
当我打开xls报告,看着一串数字时,我感到眼花缭乱。我赶紧拉下界面想:不开标能不连载吗?现在终于明白妈妈为什么戴厚眼镜了,很明显!我妈回来后,我就脱离了头晕的感觉,小声对我妈说:“你是不是每天都要公布报告?”我妈认真的想了想,很认真的对我说:“不行,我不能在你的帮助下休息一下吗?”之后,我妈笑了。而我也开始了我的会计经历。我把xls上的每一行都抄了下来,一开始还挺感兴趣的,过了一段时间就觉得无聊了。但是我想想,我妈每天和这些数字打招呼都不打扰我。不,我能做到!我觉得我手里的笔速也提高了不少。久而久之,我终于坚持不住了。笔迹特别疼。我想:妈妈不是天天这么烦的。有诀窍吗?然后我抬头看到我妈拿着发票和旅游行程
先看电脑,再看电脑,再看旅行行程和发票。
好奇的我悄悄走到妈妈身边,妈妈就是没发现我往她身边走。我看到我妈一个个检查旅行行程,发票,对账单的一致性。我跺着脚,我妈意识到我到她身边了。“怎么了?那是抄的?”我有点不好意思地说:“我要是没拿到一半,就急着抄了。”我妈说了句搞笑的话:“我知道你没脾气抄那些报道,但是还不错。我以为你只会抄四分之一,不会超过。”我看到妈妈手里还拿着发票和旅游行程,就问:“妈妈,你在干什么?”妈妈笑着说:“我在查他们给我发的报告。你不想试试吧?”我回答:“好,我试试!”但我妈板着脸说:“不对,你是对是错,我们不是更便宜那些想多赚钱的人吗?”母亲脸色软化,说:“好吧,那你就抄完一半。抄完就可以吃饭了。对了,你想吃什么?”
“抄不完,终于可以吃饭了,我妈的工作好无聊!”我以为我已经打开一次性筷子准备吃饭了。这时,我妈公司的一个员工推门对我妈说:“请你赶紧发布这个声明,老板等着呢,快点,请你在会计部!”说完就匆匆走了。我妈看了一眼报告,放下筷子,来到电脑前一丝不苟的登上报告。我看到我妈连饭都没吃就开始干活,说:“妈,你先不吃,饭凉了就不好了。”我妈还盯着屏幕对我说:“没事,你先吃,我晚点吃。”半个小时后,我妈妈完成了这个报告的制作。完工后,我妈眼睛里布满了血丝。这时候因为我妈躺在屏幕上,是数数造成的,米差不多——。
看完这些东西,我的心好痛,大人辛苦挣钱,很累。但是我妈特别喜欢20多年的事业,要细心负责,我为自己是这样的母亲而骄傲。