名著伴我成长作文初一
发布时间:2023-11-13 17:00:44 查看人数:60
读,书有自己的金屋,书有自己的颜如玉。从小就喜欢读书,喜欢读诗歌,散文,小说。每次读书,总会获得很多新知识,新乐趣。
我从低年级开始读音标书,后来识字多了,不用音标也能看书了。我一直有一个不变的爱好,就是阅读《西游记》。
中国四大古典小说之一的《西游记》,是吴承恩写的,描写唐僧的四个徒弟,一路波折,惊险,挑战。
当我第一次知道《西游记》是学前班的时候,《西游记》的漫画刚刚出现,我很喜欢。睡觉前,妈妈总是要背一本书,给我讲一个《西游记》的故事,才能睡着。那时候别提有多佩服孙悟空了,机智勇敢,恶有恶报。取经的时候,一路走好,克服困难,保护师父。多么有男子气概!所以,每当我听动画主题曲《猴哥,猴哥,你真了不起》的时候,我都会把自己想象成一个孙悟空,有着过人的勇气。
后来很长一段时间,我一直很崇拜和喜欢孙悟空,不管是看书,看动漫,还是看电视剧。直到四五年级的时候,再看《西游记》的时候,才发现孙悟空不怎么样,于是开始喜欢猪八戒。也许你会觉得很好笑。那么一只老是带着行李走,老是挑拨师徒关系的猪,又丑又馋又困,值得我们爱吗?但当时在我看来,猪八戒是最难的。一路走来,他诱惑最多,犹豫不决,摇摆不定。但这样一个怕死的人,坚持到底,一路保护师父,并不容易。所以我告诉自己:坚持不容易,坚持就是胜利!
再看《西游记》就是今年的寒假了。刚学了点文言文,想着看姐姐的原著《西游记》。结果我根本看不懂。这次看《西游记》,我喜欢的对象又变了。我其实开始喜欢那个大胡子沙僧了。也许你会说,这样一个沉默寡言、看起来很傻的人会喜欢他。是的,小说里,他不爱说话,不苟言笑,很老实。但是,你有没有想过?现实世界中能有几个像他这样的老实人?三个师兄弟中,他做的最浅薄,但他尽力保护师父。虽然他很孤独,但他从不抱怨,学习的速度一点也不慢。我多么希望身边能有几个真心为别人,没有心计的人!
《西游记》不愧是名著。每次看都会在不同的人身上发现不同的东西,表达不同的感受。我想,随着我经历的事情越来越多,心理越来越成熟,如果再看一遍,可能会发现更多值得学习的人,《西游记》一定会给我更多新的启发。
名著陪我成长,名人陪我成长!