毕业时老师的三个问题作文800字-初中初一作文
毕业那年,老师站在讲台上给我们上最后一节课。全班气氛活跃。大家问了很多不敢问的问题,老师一一解答。最后老师说?“你的问题说完了。轮到我问你三个问题了。”
学生们喊道?“老师,别说三个,我们就老老实实用一百来回答你。”
老师笑着说?“第一个问题,世界最高峰是哪座山?”大家哄堂大笑?“珠穆朗玛峰!”
老师问?“第二高峰呢?”学生们面面相觑,但没有人回答。老师在黑板上写字?“第二与未知无异。”
“第二个问题,有人想烧一锅开水,发现木头不够用了,怎么办?”有的说赶紧找,有的说借着买。老师说?“你为什么不从锅里倒点水?”大家一听,纷纷表示敬佩。
“第三个问题,也是最后一个问题,古代有一个人,想学习站立的技巧。经过反复对比,他下定决心要学习屠龙的技能。他拜名师,夜以继日的努力,终于有所成就。他会怎么样?”同学们热情洋溢,说他能成为英雄,成为明星,被世人崇拜。老师摇摇头?“这个人会落魄一辈子,因为世界上没有龙。同学想想,下课了!”
最后一节课,老师短短的三个问题,充满哲理,发人深省。
第一个问题是让人有进取心。我觉得老师不是希望每个孩子都是第一,而是给他们争取第一的勇气。即使你暂时是第二,你也可以通过隐藏你的光芒,隐藏你的时间,在未来大放异彩。
第二个问题是让人进退。当你在前进的路上遇到困难时,不妨退一步想一想,也许就能轻松解决。无论是工作还是学习,都要避免陷入困境。
第三个问题是让人找到正确的方向。想学点有用的东西,不能脱离实际;要想有所作为,就要定位准确;如果你想有所成就,你必须找到正确的方向。如果你的人生大方向错了,你在说什么?
离开学校的时候,即使舍不得放弃,也没有多少人关注老师的遗言。很多年后,我们才逐渐意识到题目的意义。如果当时班里的同学,听完这三个问题,没有一笑而过,而是静下心来仔细琢磨,深刻理解,那么他的人生就更精彩了。