我当了一回代课老师作文1800字-初中初一作文
“老师”这个职业对我来说一直是崇高、深刻、威严、恐惧的代名词。每当看到老师们站在讲台前,没完没了地教我们知识,我就向往着同一天。今天,我的愿望实现了,我终于体会到了当老师的感觉。
英语课的铃声清脆地响了起来,但是过了很久,教英语的王先生还没有到,所有的学生都很着急。于是,作为英语课的代表,我去了二楼王先生的办公室。
我一进门,就看到王先生一脸严肃地和两位家长说话。他一定是不能来上课了。我正要离开的时候,王老师叫住了我:“秋思,这个班我没空,你帮我代课吧!”
嗯?我没有听错,我想我当时一定很惊讶。我睁开已经很小的眼睛,嘴巴不自觉地张开了。我太惊讶了,不知道该说什么。我愣了一下之后,我的反应是:“王老爷,你确定你刚才弄错了吗?”
“可以!”王老师笑着点点头。他指着桌子上的录音机。“你让学生先做听力,报告答案,解释清楚;然后,在试卷的写作部分告诉学生第二部分的难点!”
“嗯……”我犹豫了一下,“恐怕我说不好,或者……”
王老师拍了拍我的肩膀,给我打气。他自信地对我说:“别怕!你能行!”
我拿着录音机,拿着老师给我的听力材料,跑下楼。
到了教室门口,我定了定神,然后大步走了进来,冲着迷茫的同学们大喊:“我今天要上英语课了!”
话音刚落,教室里的小声不断:
“她能好吗?”
“王小姐不在,她管不了我们!”
……
我不顾这些,轻轻咳嗽了一声,用王老师平时“凶”的语气说:“现在拿出试卷开始听!”我说话的时候,按了录音机的播放键。
窃窃私语终于消失了,大家都聚精会神地听,生怕一个关键的句子被疏忽漏掉。“哦……”我松了口气,回到座位上做了。
听完最后一句话,我习惯性的放下笔,挠了挠头发,准备听老师讲课。好奇怪,这么多学生用异样的眼光看我!更何况王老师为什么不讲试卷?
一秒钟后,我意识到:我是这个班的老师!
我尴尬地起身,走到讲台前,慌慌张张地说:“嗯好吧,我先报告答案。第一个大问题是——。”
“‘张老师’,我们听见了吗?请再放一遍!”刘明杰不耐烦地说,学生们也对刘明杰的话反应积极,好像他们是故意找我当代课老师。
虽然我的心不是很凉,但是我会倒带录音机。
ee?这带子怎么了?猜了五分钟,还是找不到合适的地方。这时候我就像热锅上的蚂蚁,脸红得像苹果。
这时朋友起了关键作用,好朋友丹丹提醒我:“你不要听力材料吗?自己看!”
上帝想让我们用一句话就遇到几个错的人!我开始一个问题一个问题看。我看得很仔细,生怕自己弄错了。渐渐的,我放松了一点,开始进入状态。
听力很快就过去了。我看了看写好的部分,很快就找到了几个关键难点。我一边解释一边拿出一支粉笔在黑板上写了几笔。学生们从不屑一顾变成了兢兢业业。他们听着解释,偶尔问一些问题。我用我扎实的语法知识和平时的积累解释的很清楚。学生们频频点头。
终于下课后,我忍不住擦了擦额头上流淌的细细的汗珠。很多同学说我弹得好,和王老师严格的风格完全不一样,反而更慢更瘦嗯,反正还不错!
经过自己的英语课,我才发现做一名合格的老师是多么的难,不仅要懂得把握学生的学习兴趣,还要尽自己最大的努力提高成绩,及时与学生沟通。而且,仅仅过了45分钟,我就怨声载道,汗流浃背,但是我们亲爱的老师们不知疲倦,毫无厌倦地教了无数的课,教了无数的学生。他们的艰难困苦超出了我的想象.
在这里,我想对所有的老师说:“谢谢!”