我心目中的好老师作文1400字-初中初一作文
在窗前,我靠在书桌上,用左臂敲了敲脑袋,沉思了——《我的好老师》。他应该有什么优势?我抬头看着窗外,月亮像银钩一样挂在天空。恍惚缥缈,思绪不禁陪着月亮,穿越时空.
晨风吹来的时候,孔子带领弟子们在学校学习。鲁兹问:“你丈夫教的仁义之道,真是众望所归!我所听到的这些真理应该立即实施吗?”子曰:“你有父有弟,如何听得这些道理,贯彻执行!”过了一会儿,尤然也来问同样的问题,但孔子说:“你应该听后实行。”这时,站在一边的龚西华疑惑的问道:“你老人家为什么对同一个问题给他们两个不同的答案?”孔子回答说:“冉做事一向谨小慎微,应该鼓励他;鲁兹既大胆又鲁莽,所以他必须克制。”原来孔子因材施教,根据学生不同的性格给予不同的引导。
孔子也很重视启发式教育:“不要生气,不要生气,不要送人,不要占第三个角,那就没了。”重点培养学生的学习意识和独立思考能力。因此,孔子的很多学生都取得了很大的成就,他们就是“七十二贤”。
我心目中的好老师开始有轮廓了。
一阵凉风吹过,我回过神来,拿起一根棒棒糖放进嘴里。然后,我的思绪飘散了.
陶行知老师在教学的时候,有一次看到两个男生打架,就去制止,让肇事者在办公室等他。陶行知到办公室的时候,那个男生已经在那里了,满脸通红。陶行知先从口袋里掏出一块糖递了过去,说:“你比我先到,这是给你的奖励。”男孩怀疑地拿走了糖。陶行知于是拿出一颗糖给男孩,说:“刚才我拦住你的时候,你马上就松口了,说明你很尊敬老师。”男孩又吞吞吐吐地拿起了糖。陶行知又拿出一块糖说:“经过调查,是因为那个男生欺负了那个女同学。在那之后,你与不公抗争,说明你有正义感!”这时,男孩“哇”的一声哭了出来,抽泣道:“我是——,我也错了!我不该和同学打架……”陶行知拿出第四块糖说:“你正确认识自己的错误,很好!我再给你一颗糖作为奖励!嘿——,我的糖吃完了,我们的对话应该结束了。”
陶行知先生“大大咧咧”的“糖糖”教育,以“主料”——的宽容,无形中给了男孩一场“心灵盛宴”。
我嘴里的糖是甜的.
自由的思绪如流星般流逝,不禁揣摩前几天的情景。
“‘黄梦’,对吧?”我指着“梁”二字问道。
“不,应该是这个‘梁’。”李老师说话和写字。
“哦!”我犹豫着回答。
我没有把这件事放在心上,很快就把它抛在了脑后。但没想到下午上课前李先生找到了我:“我查了字典,是‘米’系的。”李老师说着用手指指着栏杆,“我错了!”
我很惊讶:这是老师吗?记得以前有些老师犯错,不是敷衍了事,就是说“我在看你有没有进步。”。我不知道后者是真是假,但我从来没有像李小姐那样诚实和歉疚。上课铃响的时候,看着远处李老师的身影,心里感到一种莫大的敬意。
“丁……”一阵风铃打断了我的思绪。这时,我心目中的“好老师”形象就清晰多了:他要有孔子丰富的知识,因材施教,启发式教学;陶行知先生的涵养和气度;李老师的责任感,以及她犯错和改变的风范。
“嘿,停下来……”原来是风吹树枝的声音。我看着稿纸上的“好老师”,好像少了点什么。嗷!对了,他还要有小林校长的爱和沙利文小姐的耐心,这样我们才能幸福的牵手,无聊的毁约!
我把棒棒糖吸进嘴里,心里甜甜的。站起身来,放松了双臂,抬起头,望着窗外此刻更加明亮的月光,不禁莞尔.
(导师:徐莉)