语文老师是年级主任,负责十几个班,但只成为我们的语文老师。记得开学第一天,他给我们讲了很多事情,一切都乱七八糟。最后,他精彩的总结让我们失眠。
真的要感谢我的废话老师。他没有教我们很多知识。甚至可以说我们重点班语文成绩垫底,但这并不妨碍他教我们别的。
以前喜欢看译林。我记得那一次,当我谈到“少年正在读书”时,他说,一系列的作品如《意林》 《我的狼妈妈》,其中有一大块是杨的——。虽然我不太喜欢杨,我甚至讨厌三三五四,但我还是不同意他的想法,甚至认为他很傲慢。他叫我们多读经典,我记得我当时是很鄙夷的。不过我当时在看一个历史记录,很厚。看完之后,我改变了主意。从那以后《朝花夕拾》 《城南旧事》和包括《世界神话》在内的各种国外名著都搜索过了,有收获。比如我一直以为《惠》是小说作者虚构的,后来才知道这部小说源于日本的。
经典伴随我。记得小学的时候,我也很爱看书,但是很乱,什么都看得到,不规律,没有条理。但是这个老师改变了我。虽然我还是不喜欢他,但是他带给我的是我初中学到的最有意义的东西。
这也是我第一次能认真听老师讲课。