《边城》是中国乡土文学的典范,是沈从文小说的代表作,位列“20世纪中国小说百强”第二。
《边城》包含了很多爱,夫妻之爱,兄弟之爱,祖孙之爱,邻里之爱。这些爱都让人感动,都让人流泪。
夫妻之爱:崔璀的父母相爱,但他们不能结婚。经过一番考虑,崔璀的父亲认为如果他去住在一起,他就不能在一起了。没有人能阻止他一起死去。服毒后,崔璀的妈妈等着她的孩子出生,去小溪边吃了很多冷水,结果弄丢了。
兄弟之爱:当老人和第二个人都爱上崔璀时,他们决定公平竞争。后来,老人屈服了,想把崔璀交给老人,于是他意外地跑了,淹死了。父母被哥哥的死所笼罩,离家出走了。
祖孙之情:祖父养大崔璀,希望崔璀幸福,所以到处找人,但不想得罪父母,避之不及。祖父临死前说:“崔璀,别怕打雷!”
邻里之爱:老船夫死了,邻居们都来帮忙。他们中的一些人甚至陪着崔璀醒来。杨甚至跟随生活在碧溪角。
这些爱在《边城》随处可见。希望有一天,在现实社会中,他们也能随处可见!