名著作文初一
读名著,品味人物
乱世血腥残酷,也是最迷人的,因为它是英雄的摇篮。在人们的精神生活中,英雄是一面永不倒下的旗帜,指引着人们前进的方向。
-铭文
纵观中国历史,三国是最有魅力的时代。三国英雄中,周瑜是有名的。罗贯中为了衬托诸葛亮的过人才华和过人智慧,把周瑜写成了一个小心眼、善妒的人。历史上真正的周瑜,其实是“雄壮于性,高胜率于人”,“英勇无畏”,“建立自信的心智,炫耀他人”。真正的奇才也”。在其他三国的史料中,并没有周瑜“狭义量”的记载。司马光在《资治通鉴》对周瑜评价很高。
指挥赤壁之战的是周瑜,而不是诸葛亮。诸葛亮在《隆中对》年就有放弃的打算,但是周瑜带头,他却嫉妒人才。周瑜病逝于伐蜀之路上,不为诸葛亮所恸。按照真实历史,周瑜应该做的更多。
周瑜生于公元174年,他出生的那一刻是最晴朗的中午。周瑜只在妈妈肚子里吃了七个月。她出生时甚至没有哭过。她像猫一样小。但他顽强地活了下来,就像一棵不会被风雨摧毁的小草,直到春风再次吹起覆盖大地。
周家是个满门书香的大族,家风庄重而不失宽容公平善良,没有一个纨绔子弟牵扯到三代。周瑜的父亲和几个叔伯都是汉朝的好大臣,有分量不丢学问,地位高不丢气节。他们聚在一起,谈论诗歌和哲学,看世界大事,从不涉及酒色。周干净的地方不是客厅,不是卧室,而是图书馆。
周瑜四岁时,父亲向两个子侄解释《论语》。周瑜能理解一点。当他六岁的时候,他能够有条不紊地阅读文章。九岁那年,听说江淮书院很有名,就来合淝读书,读了很久,中途迷了路,被好心人送回家。然而,周瑜学习的心又复活了,她买了一个商人,最后来到江淮学院,遇到了她梦寐以求的颜副总。十四岁那年,觉得儒家思想过时了,一个多灾多难的时代来临了。我应该放弃儒学,转而研究兵家。我毅然背叛了我的主人,激怒了我的主人,所以我不得不逃命。路上偶然遇到孙策,两人成了同父异母的兄弟。周瑜也拜孙坚为义父。孙坚死于襄阳,孙策的堂兄孙奔引残部至袁术。后两者脱袁术,称霸江东,与刘备结盟,在赤壁与曹操决战。孙刘联盟用五万水军放火烧了赤壁,烧光了曹骏的全部从此,周瑜在江东成名,一时间“江东有公瑾,从此不要紧”,到处可以听到“孙嘉有周瑜,从此无虞”的顺口溜。
之后又抓紧时间伐蜀,走在了诸葛亮的前面,但是他嫉妒人才。周瑜在伐蜀途中病死。周瑜死后,江东震动,苍梧郡太守吴巨受诸葛亮唆使,趁机在武陵以南一带造反。
孙权只好派兵镇压,斩首吴举,平息叛乱。伐蜀的计划只能一拖再拖。刘备趁机发兵入蜀,击败刘章,拿下益州。曹操暂时无法攻占江东。
世界由此三分!