这个寒假,我看了一本书,名字叫《上下五千年》。这本书记录了中华民族五千年的光辉历史和辉煌成就。看完这篇文章,我被中华民族悠久的文化深深吸引和感动。
《中华上下五千年》从盘古创作到大禹治水,从刘邦项羽到贞观治理,从安史之乱到王安石变法,从鸦片战争到五四爱国运动。回顾炎黄子孙几千年的荣辱兴衰,字里行间传递着一句话,那就是我们经受住了严峻的考验,创造了并且正在创造自己的新历史。
我不喜欢的是“武王的感觉”。这个故事告诉我们,在古代,有一个部落叫商。到了商州,纣王很昏庸,无视人的生死,只知道一味享乐。姬发(周武王),在姜太公的协助下,打败了商纣王,摧毁了商朝,建立了周朝。这个小故事教会了我,作为一代君王,心中必有人,昏庸无知者必亡。赢得人心的人赢得世界。
印象最深的是“屈原投河自尽”。这个故事讲的是公元前340年左右战国时期屈原出生在楚国的一个贵族家庭。他年轻时才华出众,踏入楚国不久,就受到赏识,成为宰相之后的大官。然而,屈原的变法思想始终没有实现,最终被贬流放。流亡期间,他游历了湖南、湖北的许多地方,写下了许多充满爱国主义和关心人民感情的诗歌。后来楚国死了,屈原的心被包裹在说不出的痛苦之中,于是他来到博罗河边,捡起一块石头,投河自尽。我感觉屈原是一个很爱国的人,他的爱国精神值得学习。
《上下五千年》记录了成千上万的古代事件。看完这本书,我收获了很多知识,了解了很多成语故事的由来,了解了很多道理,让我深深地感受到中华民族五千年的悠久历史和灿烂文化真的很值得研究。只有这样,我们才能在未来把我们的国家建设得更强大。