不知道从什么时候开始喜欢《红楼梦》。每次看《红楼梦》,我都为里面的各种角色深深痛心,深深痛恨他们不公平的命运。尤其是晴雯。
晴雯是个奴才,在当时的社会是个地位低下的人。她对贾宝玉执着的爱,妇孺皆知。然而,由于封建社会的意识形态和制度,她的内心情感无法发泄,导致了她的悲剧结局。每次读到这里,我都会对她的悲惨命运深恶痛绝,深感遗憾。像她这样一个柔弱的女人,不屑于自己为追求爱情而付出的努力,却是如此的高尚和伟大。然而,由于封建社会的制度,她手无寸铁、无力反抗地接受了死亡“审判”。
在现代社会,似乎没有多少人会提倡这种做法,也没有多少人能为爱牺牲。因为这个时代是个伪时代,很多情侣不是为了爱情而结婚,而是为了钱走到一起。所以我在为当时社会上生活过的人悲伤的同时,也为他们庆幸,因为他们的爱情世界是真实的。