《悲惨世界》是法国著名作家雨果的代表作,也是我最喜欢的书。
书中讲述的故事非常简单复杂,每一笔都深刻地揭示了人性的许多方面。冉阿让是故事的主人公。他是典型的被压榨的穷人。为了不让妹妹的孩子饿死,他被迫在面包店偷了一块面包,但他从未想过,却因此被判刑。他要工作十几年才能偿还这个罪!但为了妹妹的孩子,他多次越狱,但每次都很失望。出狱后,他的生活仍然没有得到任何改善。他仍然像狗一样被侮辱、谴责和驱逐.
正当冉阿让非常无助和绝望的时候,一个神奇的人——仁慈而慷慨的比恩维努主教,在绝望中给了冉阿让信心和爱,洗去了这个憎恨世界的歹徒的心,走上了拯救穷人的道路。但是,冉阿让这一生虽然做了那么多好事,却被自己最亲近、最信任的人误解,最后孤独地死在养女的怀里。
看完整本书,我的心搅动了很久,无法平静下来。同时我也很佩服作者的文笔。几笔之下,我甚至用如此朴实无华的语言勾勒出了震撼人心的画面。这就是这本书的艺术价值。
我忘不了书中的一个片段:冉阿让出狱后,来到一个陌生的小镇,饱餐一顿,美美地睡上一觉,却被momo里冷酷无情的人驱逐并威胁,连狗也欺负他。读着雨果的文字,我的眼睛仿佛看到了这个极度尴尬的人在寒风中独自蜷缩在路边,无比的难过。凭什么?每个人都有享受生活和阳光的权利。即使这个人犯了错,身上有污点,我们也不能总是用世俗的眼光去看他,因为每个人都有尊严,都有最本质的内心。我们应该做的不是侮辱和抛弃,而是宽容和救赎。在这样一个动荡而黑暗的社会里,我们应该用博爱和安慰来拯救一个受伤的灵魂,对吗?
然而,冉阿让很不幸。他一无所获,因为一小片面包,因为对家庭的关心,因为对这个社会阶层的不满,他当了十八年的苦役犯。他在监狱里度过了一生中最美好的时光。说到底,这一切都是因为当时社会的黑暗和不公,所以男人才会自私,善良的女人才会堕落,瘦弱的孩子才会变得软弱.
在这本书里,雨果还描绘了另一个可怜的形象,珂赛特。三岁那年,她被母亲寄养在莫莫冷酷无情的德纳第家族,饱受人间苦难和非人虐待。冬天,寒风呼啸,别的孩子都在做梦,她却要穿单薄的衣服从黑暗的森林深处打水,还要给德纳第的两个女儿织袜子比起可怜的珂赛特,我们现在的生活简直就是天堂,不是吗?
在父母的关心和爱下,放学回家后,我们可以坐在宽敞明亮的教室里吃热饭然而,小珂赛特一无所有,没有阳光,没有爱,没有书,没有希望所以,今天我们自然享受这一切。除了感恩,我们还能做什么?
啊,《悲惨世界》,东方文学的明珠,希望大家读一读,找到真正的自己。