再翻看《爱的教育》,心里说不出什么滋味。再一次被里面的情节感动,或者说曾经在里面找到了快乐。这些话出自意大利作家阿米库斯,让我感受到了他的爱国主义。我也从这本书里看到了父母和孩子的爱,老师和学生的爱,朋友的友谊,国家和国家的感觉,社会的同情。不知什么原因,我的眼睛湿了.
可能感动,可能开心,可能难过,这些都存在。就像最让我印象深刻的月度例子《六千里寻母》,让我感受到了马可对母亲的执着,甚至忽略了他的生命。那一刻,我感动了;喜欢《少年授勋章》那篇文章,看了,我好像为皮诺高兴,也为他骄傲;悲伤来自文章《洛马格那的血》。他为奶奶牺牲自己的精神值得学习,但也带来了悲伤。
不仅是每月的例子,还有主角安利柯父母的来信都让我受益匪浅,有些句子让我刻骨铭心,比如“你现在把妈妈气死,一辈子都要被良心谴责!”妈妈美丽慈爱的脸,以后在你眼里会变得悲伤轻蔑。绝地不要让你的灵魂受苦!“这段话让我记忆犹新,让我知道我这辈子应该孝顺,如果我不让,我会受到良心的谴责。
这本书源于生活,内容贴近生活,读起来让人觉得很亲切。书中不同的人物性格不同,比如勇敢的卡隆,傲慢的卡隆皮斯等。书中反复出现的这些人物一个个印在我脑海里,让我无法忘记。
现在,我想再看一遍这本书《爱的教育》。不知道为什么,突然觉得灵魂得到了升华什么的。没关系,但是我的眼睛又湿了.