2003年10月15日,是神舟号喜气洋洋、令人振奋的一天,是所有中国人的后代为之骄傲的一天,是全世界为之呼吸、为之惊叹的一天,是载入人类史册的一天:中国“神舟五号”载人飞船成功发射!中国人千百年来一直梦想着飞翔!这是中国航天史上的一座壮丽丰碑,是中华民族历史上的一大壮举。
从古代家喻户晓的嫦娥奔月的动人传说,到敦煌美丽的飞天壁画;探索宇宙一直是中华民族的梦想,从明朝为人类探索太空献出宝贵生命的前万户人家,到“黎明”号宇宙飞船。这个跨越千年的梦想,终于在成立54周年之际实现了。载人神舟的飞行不仅使中国成为继俄罗斯和美国之后世界上第三个发展载人航天技术的国家,也再次增强了中华民族的自豪感和凝聚力。中华民族将以更加自信的姿态屹立于世界民族之林。
作为世界四大“文明古国”之一,中国的“四大发明”曾经让中国人引以为豪。然而进入中世纪后,中国人的聪明和智慧似乎被隐藏在雪中。从近代到新中国成立,他屡遭西方帝国主义列强欺凌,成为“东亚病夫”。好在“东方之狮”睡了一大觉,终于又醒了。近十年来,中国在航空航天等高科技领域取得了长足的进步。对于像中国这样现代科技起步较晚的国家来说,真的很难得。“神舟五号”的成功发射向全世界——不,是整个宇宙——发出了中国正在腾飞的信号!
在这个激动人心的历史时刻,我和无数中国儿女一样,为伟大的祖国取得的伟大成就感到无比自豪和自豪。作为祖国未来建设的接班人,我们要向广大航天员学习,学习他们顽强拼搏、团结协作、不懈进取、勇攀高峰的精神。从小就要树立志向,树立远大抱负,努力学习,为中华民族的伟大复兴和祖国未来的繁荣昌盛贡献自己的力量。