吸烟有害健康作文600字-初中初一作文
据分析,烟草中含有约1200种化合物,其中大部分对人体有毒,尤其是尼古丁,对人体危害特别大。香烟里的尼古丁可以毒死一只老鼠,20支香烟里的尼古丁可以毒死一头牛。如果一个人每天抽20~25支烟,就会吸入50~70mg尼古丁,足以致人死亡。只有因为它们被逐渐吸入,并且人体有一定的解毒能力,他才能活下来。
烟草含有许多致癌物质,以及许多致癌物质和纤毛有毒物质,这些物质会降低人体排出异物的能力。这些毒素附着在香烟烟雾的微小颗粒上,到达肺泡,并沉积在那里,相互增强,结果大大增强了致癌作用。每天吸烟超过10支的人患肺癌的死亡率是不吸烟者的两倍半。此外,吸烟还会导致喉癌、口腔癌、鼻咽癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌等。
吸烟会加重心血管疾病,加速动脉粥样硬化和血栓形成,导致心律失常甚至猝死。有学者发现,吸烟者因冠心病导致的猝死比不吸烟者高出4倍以上。
吸烟会损害神经系统,使人记忆力下降,过早衰老。
吸烟会损害呼吸系统。吸烟的人经常咳嗽,咳嗽多年,易患支气管炎、肺气肿、支气管扩张等呼吸道疾病。
吸烟者容易患胃溃疡,因为香烟烟雾中的尼古丁会破坏消化道中的酸碱平衡。
总之,吸烟对健康非常有害。根据世界卫生组织的一份报告,世界上每年至少有100万人因吸烟而过早死亡。报告还提供了一些令人惊讶的数字:90%的肺癌患者和1/3的癌症患者是由吸烟引起的,75%的慢性支气管炎患者和25%的心脏病患者是由吸烟引起的。
女性吸烟会导致婴儿畸形,吸烟对发育中的青少年有害!强行吸烟(吸入别人吸烟时呼出的烟雾)相当于吸烟产生的毒素的四倍!