验证吸烟有害健康的装置发明制作1200字以上
我们都知道吸烟有害健康,尤其是对肺部。大量研究证明,吸烟者肺癌发病率比普通人高20-25倍,且与吸烟量、吸烟时间长短呈正相关。香烟烟雾含有成千上万种化学物质。尼古丁吸入人体后,会对心脏、血管等组织产生不良影响,使交感神经因异常兴奋而收缩血管,心脏不得不加速其作用,于是血压升高。有学者报道,只吸一两支烟会改变血压的指标,所以如果一年抽几十包,几十年积累下来肯定会有不良影响。人们已经认识到吸烟会致癌。流行病学调查表明,吸烟是肺癌的重要致病因素之一,尤其是鳞状细胞癌和小细胞未分化癌。吸烟者患肺癌的风险是非吸烟者的13倍,所以患肺癌的风险会更高。
我利用寒假做了一个实验装置,验证吸烟对肺部的影响:
设计目标:
通过示范测试了解吸烟对健康的严重危害。从而引导学生开展“拒绝吸烟”和“劝导行动”设计创新活动。在活动中,我知道我自觉拒绝香烟,保护自己的权益和环境。
设备材料:
透明瓶、矿泉水瓶(包括盖子)、香烟、橡胶薄膜、面巾纸等。
设备制造:
拿着矿泉水的瓶盖,在瓶盖上钻一个洞,这样就可以卡住一支香烟,取下矿泉水瓶子的底部,用橡胶薄膜盖住,用胶水粘牢,沿着瓶盖的内边缘贴一层面巾纸,盖住瓶盖,就完成了一个简单的实验装置。
实验操作流程:
点燃一支香烟,事先插入瓶盖上做好的孔中,向上点燃部分,模拟人口的吸烟过程,来回拉动矿泉水底部的橡胶膜,模拟人的呼吸。这时你会发现烟进入瓶中,会使面巾纸逐渐变黄,导致纸巾上附着大量的烟油(面巾纸模拟人的肺泡)。如果长时间拉橡胶膜,瓶子里会形成一层污垢。瓶子模拟人的肺。
实验总结:
本实验通过使用材料,模拟人体吸烟的有害过程,橡胶膜的拉扯,人体的持续呼吸,面部组织模拟人体肺部的肺泡,瓶子模拟肺部。通过一系列实验,最终验证了吸烟有害健康。它还解释了吸烟对人体肺部的影响,从而告诫人们不要吸烟。实验装置完全由生命构成,周围都是物品。这也实际上解释了吸烟有害健康的主题。制作简单,操作方便。实验效果明显让大家直观的了解了实验结果,让大家明白了吸烟几乎损伤了人体所有重要器官。这一点很多人不认同,因为需要时间去证明,但我们绝不会做这个实验!通过自己做实验,可以让学生明白烟对人体的危害,让学生远离香烟,拒绝吸烟,永远说“不!”还可以激发学生的学习兴趣,鼓励他们创新,为科学世界而奋斗!快走。快走。为了我们自己的健康,我们呼吁所有学生自觉远离香烟,说服吸烟的亲友尽可能戒烟。毕竟香烟对我们有害;毕竟没有烟的空气会更清新,没有烟草的生活会更绚丽!同学们,让我们行动起来,从现在开始,从自己做起,严格控制烟草,向更多的人宣传吸烟有害健康的公共知识,呼吁全社会珍惜自己和他人的生命,自觉控制烟草,坚决抵制“二手烟”。让我们的天空更蓝!让我们的明天更加辉煌!