战争与和平作文900字-初中初一作文
小时候受战争电视剧的影响,其实有渴望战争的想法。那些剧中的主角打架的时候是多么的英勇!一个人杀了几十个敌人。我相信乱世英雄。
抱着这种心态,我开了《三国演义》。
……
看完,心里觉得冷。《三国演义》以东汉末年的战争为背景,讲述了一个世纪的变迁。在整部小说中,我最喜欢的角色是曹操。虽然很明显整部小说都是捧刘反曹,但我觉得曹操是英雄。他统一了中国大部分地区,基本平息了北方政权的战局。对于背信弃义,需要一个野心勃勃的政治家,比刘备强,一个内心充满正义和背信弃义的伪君子。
读到惊心动魄的战争场面时,我很激动,但后来,书中描写了战后的情景,——,“流民无数,尸骸千里,百里无鸡犬犬吠之味”。我的心被触动了。这让我想起了第二次世界大战,苏联以2000多万人的生命为代价赢得了最后的胜利。2000多万人,这是什么概念,我们有什么权利剥夺别人的生命?
从那以后,我讨厌战争。用新的心情去看。是赤壁之战。我希望曹曹参打败孙权和刘备,统一中国,停止战争。结果还是不尽如人意,诸葛亮此时出山。曹操战败,回到北方。
孔明出山,其实是悲剧。在孔明出山之前,作者已经写了一首序曲。作者借用了诸葛孔明的老师司马徽的话:“孔明虽然有他的师傅,但不是时候。”果然,诸葛亮后来六次出祁山,都未能归来,最后死在五丈园。孔明出山使曹操输掉了赤壁之战,这只能减缓曹操统一中国的步伐。然而,此时北方统一南方的局面已经尘埃落定,孔明仍未能挡住历史的车轮。
《三国演义》最后决定三国归金,告诉我们“久分必合,久分必分”的道理。
《三国演义》百年战争,无辜的人死的最多。因为三国矛盾,出现了多少人永远分离的历史悲剧,白发人送黑发人。
我看了整本书《三国演义》。我希望世界上没有战争,而是和平。因为回顾战争,我珍惜现在的和平。
评论:看了《三国演义》,对战争有了正确的认识,呼唤和平而不是战争,珍惜今天和平幸福的生活。