一切都是为了利益,眼前的利益,但可用的不是永久的利益。你为什么不看远一点?日本被钓鱼岛的资源带走了,看到“邻居”——中国养了一只“鸡”——钓鱼岛,就变得贪婪起来。但“邻居”有一堵硬邦邦的“墙”,军事能力为——,日本爬不上去,于是找了美国带他上去,用美国给的“网”——武器抓“鸡”。中国看到这一幕,日本开始忐忑不安的唱歌,日本惊慌失措,美国偷偷乐此不疲。中国该怎么办?中国面临哪些选择?
朋友还是敌人?打不打?只有进行准确的分析,采取有效的措施,才能知道。
经济是国家发展的动力。中国是第二大经济体。经过几十年的改革,经济发展迅速,军事实力不断增强,对国家的统治得到加强。与日本相比,钓鱼岛事件是一个经济转折点,是经济衰退的罪魁祸首。经济如粮草,五谷国亡。中国经济优势,但在美国的干预下,挽回差距是日本的生命线。每个人都知道美国的心脏。他不仅在利用日本和中国,还在扮演一个鹬蚌相争的老渔夫的角色。他一会儿不打了,一会儿偷偷帮了日本,希望三个人唱一首和平歌。他借此机会威胁中国,紧紧抓住日本,警告中日:我是世界领袖,谁对我构成威胁,我就和其他国家联手打你!世界三大国,中国最友好,日本是为了资源,美国是为了消弭大难,捍卫政权,而中国呢?只是为了保护家人。强国之间的竞争会很激烈。如果互相争斗,损失惨重,最终的好处只有遗憾。面对同样实力的对手,用武力解决,就算赢了,但是付出的远比赢的多。
中国应该对日本和美国说:“不要再做纸老虎和笑面虎了。如果你想打,中国肯定会陪你到最后。既然没有胜利或失败,但有和平的结果,你会打一场没有伤害或好处的战争吗?这不是懦夫的话,是顾全大局的计划!