作文初一写我自己
关于阅读——中《我自己上来的》的思考
刚才看了文章《我自己上来的》。看完全文,我对父亲“残酷”的教育方式深表赞同。
当我读到儿子入坑不得不向父亲求助的那段话时,我的感受和文章开头不一样了。我从他父亲的实践中看到了他对儿子自我提高的热切期望。一个人的时候,你依靠谁,命运,别人还是自己?一个发人深省的问题,依靠命运,依靠别人,依靠自己,这三个选择在你孤立的环境中,你该如何选择?这篇文章里的儿子明智的选择了——靠自己!
但是在现实生活中,我们大多数孩子都会选择依靠命运和他人!为什么?只是这些孩子太脆弱了,受不了苦,受不了挫折。
不久前,我在网上看到这样一篇文章。讲的是一个大二的学生。他妈妈经常抱怨他儿子太懒。一天,学生的学校组织活动向农民学习,吃一点苦,锻炼身体。母亲也深表赞同,但一边口口声声说赞同,一边去超市给孩子买了一大堆装不下大背包的零食,说不能亏待孩子。我还给了孩子一部手机,让他和热线保持联系。上学一周后,母亲看到孩子的第一句话是:“你熬过来就好了。”这位母亲有“叶公龙浩”的心态并不少见,她希望自己的孩子接受教育,害怕自己的孩子受苦!
生活中,有些父母经常花钱送孩子去“远程锻炼”。他们回来的前几天收入还挺不错的,后来呢?父母又一次宠坏了孩子,没几天就被打回原形。这有什么用?
这种被打回原形的情况,不得不让父母深思。更令人担忧的是,一些家长的教育观念发生了偏差,一味强调所谓的变相正面教育,让家长对孩子轻言细语。即使孩子犯了错,也要学会用“量词”来淡化,不能婉转“柔柔”地迁就。有时甚至到了“讨好”孩子、“乞求”孩子的地步,也被称为“保护孩子”,在学校里,老师对学生的评价,忍不住使用了无法粉饰的“中性词”,明显不足,只能写成“希望”,这显然是一个缺点,但应该作为“今后努力的方向”来包含。在这种情况下,孩子还没有听到一句不符合他意愿的话,他不能容忍一点批评,更不能忍受委屈。怎样才能让孩子拥有久而久之抵抗挫折的能力?
其实孩子有“远程锻炼”是好的,但更要注意日常的、客观的教育机会。比如考试成绩不理想的失落,落选的无望,别人的自卑等等,都是挫折教育的内容和机会。人工教育的刺激不可能一劳永逸,它只会起到暂时的作用。
挫折,人为“炮制”出来的,只是游戏,不是真正的锻炼。人可以在假设的苦环境中努力训练,因为他知道这是一种有“时间底线”的“游戏”,会过去的。但是在现实生活中,为了培养一个人的挫折承受力,就要在平时随时面对挫折,及时做出应对。只有在这种高频率的日常自我训练中,才能培养出英雄的真实性格,这才是我们需要的。
家长们请看一下这篇文章《我自己上来的》。不要把“炮制”出来的运动当成自己的爱,要走出教育孩子的误区。听我说。形式重要,但更重要的是内容。套用一句老话,从身边做起,从小事做起,从平时做起。