左顾右盼,终于盼到了寒假。只有二十天,但这是一个美好的小假期。紧张的大脑可以在这一刻放松,呼吸新鲜空气,放下学习压力,享受这来之不易的一天。该玩就玩,该学习就学习。
假期过后,当然要过得开心。久闻苏州虎丘非常有名,距今已有2500多年的历史。听耳朵是假的,眼见为实,所以我和我爸妈要去看这个“吴中第一景点”。爸爸开了一个多小时才到了虎山。
我一进门,就看到了虎丘。我兴奋地对妈妈说:“虎丘有点倾斜。”“是啊,毕竟有两千五百多年的历史了,砖都烂掉了。”我妈温柔地说,眼里满是怜惜。“幸好我们来得早,还能看到。不知道哪天就崩了。”
进入虎山后,可以沿着山路走,沿途可以看到虎山的18个著名景点。这些名胜有迷人的历史传说和神话故事。十八景中,云岩寺塔,也就是虎丘,首屈一指。虎丘是建于961年宋朝的一座平八角砖塔,7层,高47。5米,但由于地基原因,塔在400多年前就开始向西北倾斜。根据初步测量,塔顶中心与中心垂直线的偏差已达到2。三米。1956年,塔内发现了大量文物,其中包括月瑶莲花碗内的珍稀艺术品。看着这些介绍,我不禁赞叹:“我们的祖先真的很了不起,他们能够设计出如此精美绝伦的艺术品,真是令人敬佩。”
山上有一口石井,据说是唐代陆羽挖的,叫“陆羽井”。陆羽是中国第一本茶经—— 《茶经》的作者。据《苏州府志》说,陆羽长期住在虎山,学茶,写《茶经》。他觉得虎丘泉香甜可口,被评为“天下第五泉”。
最神秘的是千人石正北的石墙上刻着“虎丘剑池”四个大字。据说这四个字是唐代大书法家颜真卿写的。另据传说,虎丘二字已不是颜的真笔,而是后人题写的。所以当地有句话叫“真剑池假虎丘”。所谓剑池,就是悬崖上窄如剑的池。何律的墓可能就在这里。相传当时为吴王祭祀鱼肠剑等剑三千把,故名“剑池”。
就这样,伴随着夕阳,伴随着腊梅沁人心脾的醉人气息,我们依依不舍地离开了这座神秘而古老的虎丘。