我的文明寒假作文1000字-初中初一作文
“过年了,过年了!咱们放鞭炮……”,大年初一早上,奶奶刚把饺子煮到锅里,我就迫不及待的拉着爸爸的手,拿着鞭炮跑了出去。“慢慢跑,我带你去放鞭炮的地方。”爷爷从后面跟着我。
“定点排放点,那是什么地方?以前不是自己门口放的吗?”我很困惑。“是啊,以前都图方便,热闹,人都懒,都在楼下随意放鞭炮。但那是危险的,不卫生的,所以现在人们有意识地去操场出发。那里的地方很大,容易打扫,人们聚在一起玩得很开心。再说了,你现在不提倡文明吗,人的文化水平提高了,这种思想觉悟也提高了。”听着爷爷兴高采烈地说话,我们来到了操场。
“啊,好热闹!”这时,操场上站着许多人,各种鞭炮和各种年龄的人。人们用鞭炮互相问候,脸上洋溢着幸福的笑容。听一声命令,鞭炮“噼里啪啦."立刻响个不停。大人在评论各家的鞭炮质量,谁家的鞭炮响的久,谁家的鞭炮烧的旺。孩子躲在大人身后,或者捂着耳朵大声笑。有几个胆大包天的,竟然竖起了五颜六色的花筒,并且钻猴。这时候,鞭炮声和笑声惊醒了黎明明。炉火映出到处都是幸福的笑脸。
依依不舍的离开操场,因为吃完饺子要拜年!吃饭的时候,看搞笑的小品,跺着脚笑,没有形象。我妈轻轻拽我,敲我额头。“别吵,楼上有皮皮弟弟还在喂奶,楼下有杨爷爷生病了。他们假期肯定没有好好休息……”我不好意思吐舌头。
去拜年,不禁有点紧张。我没忘,去年跟着爷爷奶奶转了几圈,把整个院子转了几圈,腿都跑直了。“待会儿给你惊喜!”父亲看着我,神秘地对我笑了笑。我挠了挠后脑勺,不解。
出了走廊门,“啊!这是什么情况,要开什么会,还是出事了。”什么时候楼下聚集了这么多人?
后来才知道是团访。因为有些老人小孩怕吵,休息不好。有的家庭距离远,太累,人们自发组织集体礼拜。从离家很远的地方给对方发短信,离家近的聚会既热闹又省时,又不打扰老人和孩子。用居民自己的话说,拜年,利人利己,才是文明。我们不仅可以失去祖先的传统,还可以用鲜血染满节日的气氛。为什么不可以?
众所周知,中国是一个世界闻名的文明礼仪古国,有着悠久的礼仪传统。从古至今,代代相传。但我不知道在几何学中,文明无处不在。文明之花遍地开花。
“从我做起,走向文明”不再是一句话,一句口号。他已经悄悄地融入了人们的心中。