李商隐赞道:“春蚕织到死,夜夜烛泪流”。“抱一颗心,不带半根草”是陶行知的赞誉。自古以来,中国人的赞歌全世界都听得到,他们的赞歌对象统一了,都是老师——。
“教师”这个名字历史很短,但“教师”这个职业却可以追溯到遥远的过去。虽然不同时期教师的地位不同,但这些表面的东西很难掩盖教师的内心。因为老师有一颗金子般闪亮的心,从里到外展现着老师,是什么都遮不住的光。
古往今来,舒舒先生和学校老师都能感受到来自他们的耀眼光芒。
几千年前,上帝觉得世界上缺少文化,于是一颗闪亮的星星落到了世界上,那就是孔子。孔子带着他的儒家思想周游世界。虽然没有得到君主的赏识,但他仍然致力于教育。他创办蜀学,招收弟子,积极传播知识。孔子一生致力于教育,这是中国教育漫长历史中的光荣一笔。孔子用行动解释了教师工作的本质。他证明了是老师教会了我们如何思考,让人们想去探索知识。是老师通过人格影响人格,通过情感影响情感。是老师让人们的精神成长和充实,在我们的成长中发挥着不可替代的作用。
几千年后,上帝认为世界上几乎充满了文化,老师应该扮演其他角色,于是另一颗明亮的星星落在了世界上,那就是谭千秋。在一个普通的日子里,谭千秋像往常一样去上课。突然,大地愤怒了,教学楼被吓瘫了。学生都逃了,可逃到哪里去了?谭千秋坚定、坚决、毫不犹豫地用她虚弱的身体支持了几个学生!在水泥板的打击下,血特别刺目。不得不说,这是中国教育漫长历史上又一次辉煌的一笔。谭千秋用她的血液透析老师。她不仅是我们的好老师,也是我们最真诚的朋友。她启发我们,老师是我们的朋友,与老师的互动也体现在生活中;老师的爱大到可以战胜任何灾难。
教师作为人类文明的传播者,是无私的。教师作为人类灵魂的工程师,是伟大的。我们应该为老师做点什么。与爱学生、尊重老师的老师建立和谐的师生关系;与老师兼容;和老师发生矛盾时,站在老师的角度看问题;正确对待老师的表扬和批评;原谅老师的错误等。
让我们向文明的传播者和灵魂的工程师致敬!