我们什么时候习惯了45度仰望天空?我们是从什么时候开始觉得叛逆是年轻人的特长的?我们什么时候开始想过去却不知道今天该怎么过?什么时候开始觉得日子过得安稳凄凉?我们的失落是从什么时候开始成为80后的绝望?
当一种情绪成长到影响我们对生活的态度,进而开始怀疑生活的时候,我们有必要正视它吗?有必要认真审视一下自己吗?
我曾经以为我们这群人站在生命的边缘,与整个世界格格不入。我曾经以为我们是一群单纯善良的孩子,以自己的灵魂为荣,从不与老百姓勾结,一心渴望自由独立。我也固执地拒绝喜欢用世界上所有的规则和责任去对抗传统和挑战权威。我曾经觉得,勇敢的学习,放弃认真的学习,无时无刻不在思考创造自己选择的未来,是没有用的。我曾经崇拜明星,想出名。只听不太懂的音乐,喜欢不主流的颓废图片。
我们这些孩子是在弯曲的位置上长大的。甚至大多数80后作家的作品都充满了当前流行写作情感的奔放和无限的感伤。那些写玄幻的作家,试图支持一些搞笑的一厢情愿,想建立一种远离现实的生活。在这些虚幻的痛苦和虚构中,有些人开始接受燃烧的手的所有礼物。努力过着没有付出和享受的生活。
面对现在,鄙视自己的不良行为,折磨自己的内心,总说自己很脆弱,那为什么不是懦弱?
这就是我们想要的生活?这就是我们创造的未来?也许,我们真的是以颓废为主题,准备用一生的时间和命运一起放松。我们愿意带着失落感在这个格外美好却又被误解的世界里游走,期待童话王国逃离现实生活。我们看不到一丝一毫的期待,等待,才体会到生活的复杂与美好。我们只是活着,不是活着。这个时代培育出来的花不相信自己会开,却怪日晒雨淋不合适。
而人生也是从头到尾,不顾任何磨蹭,以坚毅的毅力行进。现在的我们怀念过去,无法放弃年轻,总是伤老伤今,沉浸在对过去的回忆中。我们明天还得在今天叹气吗?我们应该一直活在过去吗?要不要难过一辈子然后叹气离开?活在今天,今天就会成为过去。回首明天的幸福,只活现在。活在当下。
也许当我们失去了一切,我们的生存状态开始变得纯粹,然后就可以是一种真实而简单的自我意识。直到那时,我们才意识到活着已经是一种莫大的幸福,幸福就是愿意吃苦。只有当我们愿意把自己的脸擦亮一点,我们才能过上更坚强的生活。也许是经历了很多莫名其妙的悲伤,才知道那里有那么多快乐。
我们每个人都可以拥有很多幸福,只要我们愿意把幸福给自己。天下清闲,无事生非。拒绝悲伤,拒绝沉默,现在就走在路上,抱着一个信念,这个世界上就有天堂!