今天,我一个人来到山西省博物馆。
山西省博物馆看起来像一个倒金字塔和一个三脚架。里面的结构就像应县的木塔,层层叠叠。展品从二楼开始。二楼是“文明摇篮”、“夏商遗迹”、“金国争霸”。三楼是“民族大熔炉”、“佛教神韵”、“戏曲之乡”、“明清晋商”。四楼是“山河精英”、“土木篇”、“方圆世界”、“瀚墨丹青”、“瓷园艺术花”。《文明的摇篮》介绍了旧石器时代和新石器时代的文明。《夏商遗迹》介绍夏商时期的文物。《俯视晋国》介绍了三国分晋时的器物,多为青铜器,也有兵器。“民族熔炉”介绍古墓、墓中壁画、随葬品。“佛的魅力”是古代的佛像和经文。《戏曲之乡》是一些关于戏曲的陶器。有看戏和皮影戏的地方。《明清晋商》是晋商店铺修复与复合的典范。“山河精英”是古玉(包括新石器时代)。“土木华章”是古代建筑的模型,墙上壁画,屋顶装饰。“方圆世界”是一枚古老的硬币。“汉末丹青”是一幅古老的书画。而“瓷园艺术花”就是古代瓷器。博物馆有20万件文物,总面积1万平方米,可接待数千名游客。
在这些展厅中,我最喜欢“山河精英”。所谓山河精英是指玉。早在新石器时代,玉就已经存在了。当时多是玉壁玉琮。于聪的外观很独特:中间是圆的,空的,外面是方的,正好符合“天圆地方圆”的说法。据说,人们用玉蚕丛向世界传播神灵的意志。所以玉琮作为陪葬品流传下来。
看,有一块玉,做工精细,选的玉也很好。整块玉很光洁,刀刃很锋利。但我觉得用玉做武器有点不对,玉是神圣而稀有的。
在前面的橱窗里,有一只小玉蝉。死者口中含玉蝉。这是一种高深莫测的洁癖说法,把死人和蝉的脱壳联系在一起,认为死人会复活,就这么做了。
还有一只玉鹿,是玉佩的。光滑的表面,精细的做工,鲜艳的色彩,鲜活的生命,让我仿佛真的看到了一只奔跑的鹿。
最让我吃惊的是,有一个小碗,是一块镶有宝石、绘有黄金的白玉。小巧玲珑,内外嵌红宝石。白玉做的碗晶莹剔透,几乎透明,没有噪音。这个很难得,只有皇帝才能用.
说到底,我觉得古人的智慧是无穷无尽的,他们运筹帷幄,无所不能。同时觉得自己对中国历史了解太少,一定要多读书才能了解中国历史。这次来山西省博物馆,因为是第一次单独行动,所以培训了我。另外,我做过两次导游!
有空一定要回来山西省博物馆!