倾听春风暖作文1200字-初中初一作文
听听春风
汪曾祺在散文;据说春风在:年2月吹。立春后会吹48天。风摆动着树枝,树醒了,把汁液送到全身。树枝是柔软的,树木是绿色的。
二月应该指农历的二月,这时风开始变暖。
春节后的一天,我在一间平房的屋顶上看书。不小心感觉到太阳又软又暖,心里忍不住偷懒。然后我看了王先生的这篇文章,不经意的抬头。突然发现,蓝天清澈高远;不知何时白云明艳;不知何时草木开始发芽;不知道什么时候鸟儿已经出来试飞了,总之春天已经悄然而至。
初中住了五六年了。由于不用干农活,高中一月回家一次,大学半年回家一次。也就是说我一年中大部分时间都在学校。众所周知,学校是一个人造的温室。在学校,我们能生活和接触的环境其实很小,从枯燥到渺小。从傲慢到自大,到愤怒。有时候,我恨不得早点毕业,步入社会,永远告别书本,告别老师。因为他们真的伤害了我,我的青春和梦想都被他们浪费和扼杀了。
想想三年大专,几乎没学到什么有用的东西,也没拿到什么能力证书,也没交过什么导师朋友。真的很难过,我常常觉得自己被抛弃了,被邻居抛弃了,被老师同学抛弃了,被城市抛弃了,被社会抛弃了,更痛苦的是,被理想抛弃了。自闭,内向,懦弱,讨厌,感觉不到希望,关心和力量,所以不知道什么时候成了有问题孩子问题的小学生。
高中的时候错选了理科,选学校的时候被骗进了垃圾名校。结果没考上大学,也没指望考上大学。我就要实习了。我不擅长与人打交道,我让我的家人和我自己都很担心。过了十五元宵节,该回学校了,妹妹拿着我的手机去考艺考,我舍不得离开。但是艺考只考了半个月,考完试妹妹终于回家了。
走的时候,看着家乡水泥路两边初春的色彩,心里空荡荡的,很依恋,很失落。那时,天气温暖而寒冷,但春风却很温暖。
回到学校后,才知道一周前到的室友只有一个找到了工作,其他人都待在宿舍,每天上网。沉重的心情轻松了许多。问问他们打算做什么。一个说考驾照,一个说考公务员。我心里一动,问:专科生毕业两年没资格考公务员。同学说现在政策变了,专科生也可以考。得知公务员只考两门,考试内容是我一直擅长和感兴趣的文科,我不禁很高兴。于是我立刻上网了解了具体的报名程序和需要办理的相关事宜,全然不顾公交车的疲劳。第二天早上,我冲出去申请网银,拍照,报名,买试题。做完这些,我突然发现,学校里的土地和植被早就被感受到了。
报名的那天晚上,我自考前给家里打电话,告诉我要考公务员。弟弟知道后很高兴,劝我不要再混日子了,好好利用这个机会。我回答说:当然来学校的时候觉得前途渺茫,很失落,但是现在找到了目标,心里充满了希望。当然,我会珍惜,会努力。毕竟春天来了,春天来了,呵呵。