一直在找一个和自己很像的女生。我仿佛在益阳的镜子里看到了自己。
第一次见到她,我就被她真诚温暖的笑容打动了。然后,聊了很多,相处了很久,才看清楚她那颗苍老而痛苦的心。
我曾经和她争论过一个问题:我说我的心要麻木了。她说心怎么会死,只会痛。我告诉她,当痛苦加重很多的时候,就不再是痛苦了,你开始觉得没有痛苦了,只是冷冷的无助的看着一切。然后问题没有结束。
在和益阳说话之前,和人说话从来不觉得累。因为我们的思想和语言是相似的,所以每一次交流似乎都是一次对抗。
有时候我们好像会说话,会讨论一些尖锐高端的问题,会说一些别人听不懂的话。思维敏捷,思路奇特,语言跳跃。但是,最后还是有人用极端的方式看待这件事的阴暗面。
我们都是写一些乱七八糟的文字来表达思想的流动,然后贴在很多网站上不被人看。也许我们只是希望,最早会有一个地方证明它们存在过,存在于我们的脑海里。
益阳会冷静分析一件事,我也会冷静看待。浪太大会淹死一部分人。表面上他们彼此很好,但内心却没有人屈服。也许我比她更冷漠,也许她比我更激进。也许我比她更沉默,也许她比我更开放。
她难过的时候还是会哭,但是我对“哭”的理解早就认不出来了。
眼角流出的不是泪水,而是对这个世界温柔而清晰的怜悯。不是痛苦,是对我们自己硬象征的嘲讽。消失这样的情绪是很大的损失。
我们不相信温暖,不相信情感,不相信除了自己以外的人说的话,不相信幸福,不相信任何人的脸,不相信自己的笑容,不相信很多人的性格,不相信阳光灿烂的日子,不相信梦想,不相信宣传,不相信包括这个世界在内的一切。我们也不相信生活。我们只相信心中最冷最无趣的感情。唾弃整个世界的活力。
她说,因为这个理想,我活着,哪怕我好孤独。
也许除了孤独和偶尔不断的位移,我们都是好孩子。
益阳唯一真实的地方就是她经常笑。
杨熠的微笑可能很冷,但也是冬天的阳光。我喜欢的阳光。