美国康奈尔大学的wick教授做了一个实验,将几只蜜蜂放入一个平底瓶中,瓶底对着光;蜜蜂不断朝着光撞墙,最后停在光明的一面,垂死挣扎,等待死亡;然后在瓶子里放一些苍蝇,几分钟之内,所有的苍蝇都飞了出来。是什么原因呢原来苍蝇试过——向上,向下,向着光,逆光,但是有一面不能马上改变方向。虽然会不可避免地多次碰壁,但最终还是会飞到瓶口逃逸。
苍蝇的方法给了我们这样的启示:成功没有秘密,只有在行动中尝试、改变、尝试、改变,才能成功。有些人成功只是因为他们比我们尝试的次数多,遭受的失败也多。只要他们不断尝试,永不放弃,他们就会成功。爱迪生发明电池实验的时候,一万次都没有成功,但是他说:“我没有失败,我只是尝试了一万种行不通的方法。”
在现实生活中,有些学生遇到学习问题,只用一种方法解决,但解决不了,不会改变方法,也不会调整解决问题的思路。结果,他们进入了死胡同;然而,有些学生没有。如果你不能尝试第一种方法,你应该努力思考第二种和第三种方法如果你改变思维,另辟蹊径,最终会找到解决问题的新方法。
一个真正经得起失败打击的人,不会因为成功而努力。罗曼罗兰说:“我不需要希望来行动:我不需要成功来坚持。”想要成功的人应该一次又一次地尝试。注:“实力足够站起来,可以被别人嘲讽,但现在很遗憾;尽力而为来不了的人可以无怨无悔,熟稔可以嘲讽?”
成功在于尝试。只要你永不放弃,勇敢战斗,不断尝试,请相信成功就在你脚下。