微笑地面对挫折(转载)作文1300字-初中初一作文
一个浪,一个浪,/没完没了地涌来,/每一个浪都在它的脚下,/碎成碎片,散落一地./它的脸和身体,/像一把刀,/但它仍然站在那里,/微笑着看着大海。'
读完这首诗,人们自然会想到浩瀚的大海,大海永远不会停止翻越巨浪。海上的任何一艘船,或多或少都会受到风暴和巨浪的洗礼。这不就像一个人的一生,总是伴随着大大小小的挫折吗?朋友,当挫折来临时,你会如何面对?告诉你,面对挫折一定不要皱眉,要微笑着勇敢面对!
应该认识到,挫折从来都是伟大成就殿堂前的台阶。电灯的诞生被爱迪生用成千上万次实验的失败来交换;交响曲《命运》是贝多芬耳聋的产物;我们最熟悉的中国新民主主义革命经历了无数起起伏伏,最终取得了成功。可以说,没有挫折的坚实基石,就没有今天人类科技、文学乃至社会历史进程的丰碑。如果我们想建立自己的成功纪念碑,我们也必须用挫折为它奠定基础。那么,如何才能打好基础呢?这就需要我们正确面对挫折。
挫折只是强者成功之路的垫脚石。这是因为,面对挫折时,他们不退缩,而是微笑着迎接这一切。这笑容不是无心的,相反,它只是体现了一个人有足够的勇气去接受挫折的挑战。这样他们就能清晰地审视挫折,发现自己的错误和不足,然后想尽一切办法去改正,在以后弥补。同时,在努力克服挫折的过程中,锻炼出更顽强的意志,铸就更强大的精神宝剑,帮助克服困难,在未来勇往直前,最终赢得成功的桂冠。古人是这么说的,‘吃苦耐劳,成功是你应得的’。
对于弱者来说,挫折成了不可逾越的鸿沟。他们在沟里徘徊,叹息着。但是没想到这条沟是他们自己挖的。他们没有勇气面对挫折,所以无法继续兴风作浪,放弃了很多本能得到的东西。曾经有一个日本青年,去一家大公司求职,得到了不被录取的消息。他准备在绝望中自杀,自杀未遂后才知道‘不被接受’是电脑故障导致的虚惊一场。就在他收到任命书的时候,一封终止信飞到了他的手里,说他不能很好地面对挫折,不能胜任未来的工作。想想看,这个年轻人成功的机会就在自己手里,但是他承受不了挫折,就让这个机会从指缝间溜走了。如果你没有勇气接受挫折的挑战,积累成功的筹码就会失去重量,你得不到新的筹码,那么如何才能达到成功的巅峰?
有时候我们可能会觉得自己受到了很大的挫折,但是在保罗双腿残疾,双目失明之后,我们仍然坚持和他一起战斗。柯查金把自己比作身患绝症却依然乐观面对生活的抗癌明星,比作革命血雨腥风岁月里义无反顾赴汤蹈火的烈士。我们的挫折是什么?难道我们不应该像他们一样微笑着面对挫折,勇敢地挑战困难吗?
所以,当我们面对挫折的时候,要勇敢的微笑着去迎接。如果你鼓起勇气,努力克服挫折,那么在挫折的阴云散去后,你会发现,你的头顶是一片多么美丽的天空。反之,如果你面对挫折只叹息,失去前进的勇气,那么你就会被困在这里,被天空中越来越厚的乌云吞噬。
年轻的朋友们,让我们微笑着面对生活中的每一次挫折!