这条河叫中国,这座山叫中国,这条路叫中国,这片云叫中国…
中国,中国,我们伟大的民族生活在这里。我们有阳光编织的皮肤,我们有开阔河流的性格,我们有大海的宽广胸怀,我们的意志可以撼动高山。我们的祖先也曾受辱被奴役,但他们不屈的脊梁骨从未弯曲;南湖的游船,遵义的火炬,孕育着新中国黎明明的鲜花;井冈山的詹妮弗和延安的山丹,春天里充满了血与火的色彩;雨花台之志,百宫关之壮歌,显大气魄;淮海的炮声,渡河的波涛,在唱着十月的赞歌;中华民族用自己的血肉建立了一个独立的中国.
中国,中国,你有长城,三山五山;你有和平的旷野,有江湖,有唐诗宋词,有百家,有石窟,有宝塔,有宫殿,但也有贫穷落后。现代化还是需要你去拼搏。邓爷爷挥起改革开放的大手,一个民族的小学生展现了腾飞的愿望!铺开一个灿烂的中国来装饰她,画她,用忠诚和爱的血汗!中华民族用自己的理想和信念建设了一个繁荣崛起的中国.
中国,中国,你是会场上的旋转齿轮,你是国歌中冉冉升起的音阶,你是黄土高坡上的一首歌,你是东方的一条巨龙,呼啸着进入世界的视野.
中国,中国,我们是你们朝气蓬勃的孩子,为了你们的伟大和荣耀,我们愿意付出一切!
我是山林第一清泉。
我是春风的第一个新绿,
我是秋天的第一片红叶。
我是第一朵花,
我是一片盛开的叶子,
我是一个令人陶醉的月份,
我是激情之酒。
我是一个在教室里求知的老师。
我是车间里一个忙碌的人物。
我是田野里的一串脚印,
我在球场上大喊大叫。
我是黑暗中的星光,
我是艰难中的微笑,
我是个帮手,
我无私奉献。
我像风一样轻,
我像雨一样凉爽,
我像云一样优雅,
更有雷霆万钧的激情。
我从960万平方公里
穿越整个国家,
祖国将展翅高飞,
西部开发的号角
照亮家乡沉睡的土地。