改写古诗《清平乐村居》
一天,诗人辛弃疾路过一个小村庄。我看到了一个又小又低的小屋。潺潺的小溪环绕着村庄,岸边覆盖着绿草。茅舍旁郁郁葱葱的树长得密密麻麻,门前长满了鲜花。多么诗意的风景!
这时,诗人隐约听到小屋里有人用温柔可爱的南方口音说话,传递着一些互相取笑的醉态。是谁呀?诗人好奇地探头往房子里看。哦!原来是一对白发爷爷奶奶在谈论他们的三个儿子。听:爷爷倒了一杯酒说:“孩子们一个个长大了!”“是的,孩子们会帮助我们工作的!我们也可以享受祝福!”奶奶脸上带着点醉意说。
听到这里,诗人探出头来,又往外看。大哥在小溪东边的豆田里除草。他在努力,想着到:的时候豆子会长得又大又圆。一年的粮食就有了,一部分可以在市场上买到,换取一些需要的日用品。
第二个孩子坐在地上,为家里的母鸡编织笼子。他认为把:织得更好更强,可以让母鸡有个家,下很多蛋,孵出很多鸡,吃鸡蛋。真是一举两得。很快,第二个孩子用熟练的技术织出了鸡舍。
这时,第三个孩子正躺在小溪边,一边玩一边剥莲花。多调皮可爱的孩子啊!
诗人看到这一幕,立刻写下五口之家不同心境的形象,希望借此表达人情之美,表达生活之趣。