一个丰富多彩的暑假就这么轻松的过去了,真的不好说。势不可挡的“九一”把我和同学叫回了学校。新的生活老师;我有点不开心。但是爸爸总是说孩子要坚强。
我爸妈都是小生意人,很忙。上学那天他们没有送我。可能爸爸以为我是个大男孩,我就坐车去新老师家了。真的不敢相信:房子那么旧,厨房那么原始,和街道连在一起,中间隔着一扇象征“古董”的铁拉门。我到的时候,一个女老师跟我打招呼。她五十多岁,很像农村妇女。她看上去很高兴。我走进我们的房间,“有三个学生住在一起”。没有学习用的桌子,只有一张1米宽的竹床。我心想:这是我生活学习的地方吗?
过了一会,另外两个同学也来了,表情也显示出和我一样的感觉。我三个怎么站了一会不说话,好像不认识似的?过了一会,老师叫我们吃,但是饭菜很好吃,全是青菜。这时,一个同学的手机响了。原来是她爸打来的。可能她问的是情况。她一句话没说就挂了电话。我觉得她的眼神有点冷清。他们的父母这么忙吗?为什么没有父母来?让我们看看这里的生活环境。这时,我们还有一个话题,谈论暑假,或者笑。
晚上我们问老师睡哪里,老师说我们睡1米宽的竹床。我们真的很惊讶,但是我们真的就这样睡了一晚上,我们三个人没有倒在地上。这是我第一次这样睡觉。今天是第二天。老师很不在,买两张铁床放在一起,但是只有一张。晚上,我三个要围一张床单。这时,我们想做作业,但是只有一张方桌。不知道老师哪里邀请的。一只脚其实是用红砖连接的。他的一个同学对老师说,为什么会有这样的桌子?老师说,不要小看这张桌子,它还陪伴了很多著名的大学生!我心里真的有一种无名的叹息!
晚上,我的三个同学就是睡不着。其中一个说她真的很想回家。我站在窗前,看着街灯相伴的街道。路边的茉莉花在秋风中摇曳不定。秋风把一粒沙子吹进了我的眼睛。我用手擦了擦。手背湿了,有点想家。过了一会儿,我洗完脸,平静下来,不自觉地和同学一起睡着了。
今天是开学第一天。同学们没有把疲惫的心情带到学校。到了学校就不一样了,有的同学加油;有老师的微笑;有新书的香味。一天很快过去了,我的三个同学一起回到了自己的“家”。一切都给了我们惊喜:厨房刷成了白色,碗碟亮堂;房间里有三张新的学习桌,著名的陪读大学生桌也放在一个角落里。墙角边上,有一副“学海任重道远,学海造舟任重道远”的对联。但是和街道隔开的铁拉门还是和以前一样雄伟。