双腿瘫痪后,我的脾气变得暴躁起来。看着从天空回到北方的严阵,我会突然打碎面前的玻璃;听着李谷一甜美的歌声,我会用手猛击周围的墙壁。母亲悄悄地躲了出去,在我看不见的地方听我的动静。当一切又恢复平静的时候,她悄悄地走了进来,眼睛红红的,看着我。“听说北海的花都开了,我推你去散散步。”她总是这么说。妈妈喜欢花,但是因为我的腿瘫痪了,她帮忙的花就死了。“不,我不去!”我使劲打这两条可恶的腿,大喊:“我有什么力气活下去!”我妈冲过去抓着我的手,忍住哭说“我们在一起,好好生活,好好生活……”可我从来不知道她的病已经到了那个阶段。后来姐姐告诉我,她经常因为肝疼整夜睡不着。
那天我又一个人坐在屋里,看着窗外落叶。母亲走进来,站在窗前。“北海的菊花开了。我推你去看看。”她憔悴的脸上带着恳求的表情。“什么时候?”“明天,如果你愿意?”她说。我的回答已经让她喜出望外了。“嗯,明天。”我说。她开心地坐了一会儿,站了一会儿:“那就赶紧准备。”“哦,你无聊吗?几步,你准备什么!”她笑了笑,坐在我旁边,叽叽喳喳地说:“看完菊花,我们去‘仿膳’。当你还是个孩子的时候,你喜欢豌豆黄。还记得我带你去北海的时候吗?你说杨淑华是一只毛毛虫,奔跑着,用一只脚碾碎一只……”她突然不说话了。比如“跑”和“踩”。她比我更敏感。她又悄悄地出去了。
她出去了。再也没有回来。
邻居把她抬上车时,她还在吐血。我没想到她病得这么厉害。看着三轮车远去,我从来没想过这是一场永远的告别。
邻居家的男孩背着我去看她时,她正艰难地呼吸着,就像她一生的艰难生活一样。有人告诉我,她昏过去前的最后一句话是:“我生病的儿子和我未成年的女儿……”
又到秋天了,姐姐推着我去北海看菊花。黄花飘逸,白花高贵,紫花温润深沉,溅起水花,秋风灿烂。我知道我妈妈没说什么。姐姐也理解。我们在一起,我们应该好好生活.