突然下起稀稀落落的雨,秋寒悄然袭来,让人打了个冷战。
早上因为前几天成绩不理想,和妈妈吵了一架,气的没吃早饭就出去了。秋雨的街道似乎有点冷清。在寒冷的秋风中,我骑着车走向学校。到了学校,只听到砰的一声,车头不停的晃。“真倒霉,连车都来找茬了。”我对自己说,下车后检查,车爆胎了。我别无选择,只能把车推到学校附近的一个小车库里修理。心情越来越压抑,成绩不理想,家长不理解,学生被同学排挤。所有不开心的事情一下子涌上心头。把车留在车库后,我准备绕过学校附近的市场,抄近路去学校。当我经过市场时,我看到一个满是人的角落里有一个摊位。空气中有一股浓浓的香味,是烤红薯的味道。我停下来挤进人群,准备买个烤红薯充饥。人群中一名60岁的男子,中等身材,瘦脸,鼻梁高。虽然他的太阳穴是灰色的,但他看起来很精神。我看到他从一个长方形的烤箱里快速地取下烤好的有诱人香味的红薯,放在一个袋子里递给顾客。我终于挤进了摊子,从口袋里掏出钱来,对老人说:“老人,我去买个红薯。”老人笑着回答:“好!”我赶紧把红薯放进包里递给我。这时,一个二十多岁的年轻人突然挤了过来。我差点被他撞倒。我不小心把手中的红薯掉到了地上。“哎,这个人喝凉水不吉利还能噎着。”看着地上的红薯,所有的委屈都涌了出来,眼泪没听就掉了下来。这时,一只沾满黑木炭的手递过来一个热气腾腾的红薯。“喏,小女孩接过来了。红薯,赶紧上课,别迟到。”老人笑着把红薯递给我。老人的微笑给人一种和蔼可亲的感觉。我接过老人递过来的红薯,感觉手里热气腾腾的红薯已经驱走了我身上的寒意,心里暖暖的。我赶紧塞给老人一张账单,然后就往学校跑。
几天后的一个晚上,我写完作业最后一个离开教室。离开学校不久,天空又下起了毛毛雨,细细的雨在天地之间做了一道灰色的帷幕。一股寒意袭上我的心头。我把薄薄的外套用力包好,走上前去。路过市场的时候,有一股甜烤红薯的味道,勾起了我肚子里的馋虫。"我不知道那个老人在哪里摆摊。"我心想。双脚不由自主地走到了老人前几天摆摊的地方。
远远地,我看到了老人的长方形烤箱。老人弓着背坐在摊位前。今天,他的摊位很冷清,没有人来参观。我快步走过去。仔细一看,烤箱上的红薯卖完了。我冲上前去问:“老头,有烤红薯吗?”请给我一个烤红薯。”老人转过身来,笑着对我说:“小姑娘,我就知道你会再来的。这些天我一直在这里等你。”,“等我?“我的第二个和尚有些困惑。老人笑着解释说:“对,前几天你给我买了个红薯,给了我一张五块钱的钞票。我应该拿回你的四块钱,但你拿了红薯走了。你没听到我怎么叫你的。那天生意太忙了,我走不开,所以我想,这几天你可能会再来买烤红薯。之后,老人把手伸进钱包,拿出一些皱巴巴的零钱递给我。我被眼前的老人所敬畏。他就是这么憨厚。我没有收到老人递过来的钱,只是笑着对他说:“没关系,老人,就几块钱。可以留着。另外,上次不是拿了你的两个烤红薯吗?这笔钱将是我付给你烤红薯的钱。”老人一听,沉下脸来,很认真地对我说:“这几块钱虽然不值什么,但也是你父母挣的。父母养孩子不容易!赶紧拿钱,拿来学习。”我一听,顿时愣住了,是啊,怎么没想到这个?我总是抱怨父母不理解我自己,但我也尝试过父母的艰辛。
天上还下着细细的雨,没有阳光。老人手里递给我几张零钱。突然觉得一缕阳光卷走了心中的阴霾,一股暖意席卷心头。