和谐源自细节作文800字-初中初一作文
和谐来自细节
我相信2008年北京奥运会开幕式上的“和谐”这个巨大的词仍然深深地印在每个中国人的脑海中。在中华民族五千年的文明中,有“和为贵”、“天时地利人和”、“万物和谐”……“和”是一代代黄帝子孙传唱的美好愿望。“构建和谐社会”符合人心民意的伟大号召。但是,作为一个小学生,我能为构建和谐社会做些什么呢?我迷路了。我问我妈,她笑着不回答,只是叫我等会带我去超市买东西。
周日人气特别旺,超市门口的停车线排起了长队。门口还有一些空间,但是放个车也不好。太出格了,在门口占了一点地方,看起来不文明。但是如果你不把它放在这里,你就必须把它放在车的后面。反复权衡之后,我和妈妈把车放在队列后面。超市很热闹,很安静。说是热闹。你看,推着车,提着篮子,人来人往;假设很安静。听着,诺大的超市里到处都是悠扬的音乐,但你听不到嘈杂的声音。该付款了,收银台前有一排。人们静静地等待着。收银阿姨动作很快,很快就轮到我们了。她笑着问:“你好,有会员卡吗?”需要买购物袋吗?”我赶紧笑着回了一句,递上会员卡,说:“好的。我们自带购物袋。”阿姨的声音中,“请慢慢走,欢迎下次光临。“中等。我也说了再见,帮妈妈搬东西回家。
回到家,妈妈说:“今天考试你交了一个满意的答案。”嗯?测试?我二僧想不通。妈妈说:“整齐排放的车辆里有你的努力;在收银台前静静排队的人群中有你的小身影;你和收银阿姨沟通的时候很有礼貌;自带购物袋,说明你有环保意识;能帮妈妈背书包,你有一颗感恩和体贴的心,这些都是和谐社会的体现!”
我恍然大悟,构建和谐社会不是花言巧语,也不一定要轰轰烈烈。它反映在我们的一言一行中。和谐是友好的微笑,可以拉近人与人之间的距离;和谐是别人有困难时的一点点努力,冬天带来温暖;和谐是一个即使没有车辆也停在红灯前的身影;和谐是承诺,是疲惫父母的一杯热茶……和谐来自于所有这些大大小小的细节!让我们行动起来,从我做起,从小事做起,让和谐之花越开越大!