细节与成败作文600字-初中初一作文
很多人常说,努力、目标、机遇决定成败,但不是只有努力、目标、机遇。细节也决定成败。有多少人明明离成功只有一步之遥,却因为一些细节而失败;有多少人因为不注重细节而走上了失败的道路;又有多少人成功是因为从不轻视细节。一个人如何看待细节,不仅代表了他对一件事的态度,也代表了他对生活和人生的态度。
细节琐碎,零散,不引人注目。但是它的作用往往是不可估量的。有一个经典的故事可以告诉我们细节有多重要。英国查理三世准备与里士满决一死战。他请马夫给他的马钉钉子。马夫钉马掌的时候掉了一颗钉子,但是他溜走了。后来战斗中,查理的马因为少了一颗钉子,从马爪上掉了下来,查理摔倒在地上。战争失败,王国易手。
细节不容忽视。有人曾说:“小事成就大事,细节成就完美。”不仅是事物,生活也需要我们关注细节。每一件大事都是由细节组成的,每一次成功背后都有无数的细节。德国人最一丝不苟是举世公认的。为什么看?这是世人从德国餐馆的厨房可以看到的,他们使用的食具都有刻度,无数德国人做事情都很细致。我们把范围缩小一点,以人为例:我有一个同学,他的衣服上经常有很多墨迹和油迹,但是他好像并不在意。但是他给我留下的印象是刻板的。他是一个不喜欢卫生和随意的人。在与人相处的过程中,细节代表印象。人们也可以从这个印象中知道这个人的生活态度。
小事成就大事,细节成就完美。这是我见过的,觉得最有道理的一句话。不是吗?聪明的人可以从一些琐碎的事情中得出真相,名人可以关注细节,获得完美。细节如此普通,却不容忽视!