我最喜欢的一本书作文1000字-初中初一作文
我最喜欢的书。
“文学是比鸟更美的梦,比花更美的情感,比星更亮的智慧。这是一种即使到了100岁也无法忘记的信念。”这是我最珍贵的感受,看了这样的书才彻底体会到。
第一次看到这本书的时候,封面并不好看。打开一看,密密麻麻的字。让我对它没有感觉,甚至不屑于看。如果我不想买一套书,我可能一辈子都不会打开来细细品味。看到无数人的赞美,我百思不得其解。“也许这就是文学,”我心想。但是,因为无聊第一次打开的时候,我改变了主意。这本书是罗曼罗兰的《名人传》。
这本书包括三个传记,《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》,分别描述一个音乐家,一个雕刻家和一个作家。他们三人虽然身处不同的领域,却毕生致力于寻求真理和正义,创造出表现真善美的不朽名作。
虽然我还没有读完这本书,但我已经深深地感受到了。贝多芬带着痛苦和焦虑去对抗命运而写的音乐,是音乐界不朽的杰作;托尔斯泰用他的小说向世界传播爱的种子。让我感触最深的是米开朗基罗,一位才华横溢的艺术家。他是书中一个极其矛盾的悲剧人物。他有着英雄般的天才,在艺术上无与伦比,他总是以无尽的经验追求艺术的完美;但他的意志并不英勇。他的精神很虚弱,没有力气只能挣扎。他是天才的工具和牺牲品。他的一生没有快乐的一天,几十年的努力也达不到他计划的万分之一。这位才华横溢的艺术家死于贫困、疾病和孤独,享年88岁,去世前一周他整天站着工作。米开朗基罗用血和泪为后人流下了无尽的精神食粮!这三位名人在苦难面前表现出来的力量和勇气,永远值得我们学习。一定是永远!
这本书的作者?罗曼罗兰是19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家、音乐历史学家和社会活动家。他从小热爱音乐,对托尔斯泰和雨果的作品着迷,形成了非暴力的人道主义思想。他在大学期间也与托尔斯泰有书信往来,托尔斯泰的思想对他影响深远。
“只要打开罗曼罗兰的《名人传》,生命之火就来了。”国内著名翻译家傅雷对《名人传》做了概述。优秀的传记不仅能激励人,还能让人更深刻地认识世界和生活,或者像我一样获得珍贵的感情。
名人传记是一本好书。同学们,你们愿意接受贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰的影响吗?如果你的答案是“是”,你肯定会得到更多。