和每个周末一样,我的生活有一个节奏:早上起床,刷牙洗脸,做家务,写作业,玩电脑游戏,跳拉丁语,弹古筝。偶尔和同学出去玩一个小时。
这件难忘的事“偶尔”发生。
我有节奏地完成了工作。像往常一样,我拿起书包,和表哥去玩古筝,坐在公交车上。一阵汽油喷到我的鼻子上,我的头很热表哥见我晕车脸色变得苍白,赶紧给我看窗外的风景。我听了她的话,打开了最近的窗户。闻着外面新鲜的空气,我松了一口气,终于觉得舒服了。
不知道有没有幻听什么的。我听到了哨声。只是很奇怪,难道不是公交车上的孩子又淘气的吹口哨了吗?我环顾四周的马车,更不用说哨子了。我甚至没有看到孩子的影子。
在一个红灯路口,汽车停了下来。当我向窗外望去时,我看到了一件令我震惊的事情:一个穿着绿色志愿者衬衫的老人站在路中间,嘴里叼着一只银色的哨子。他憋得满脸通红,不停地吹着口哨,只有两三秒钟停下来喘口气。他的手和胳膊很有力。虽然他已经是一个白发苍苍的老人了,但他仍然可以看到青春的魅力。他不停地向左右挥舞手臂。看到有些车不听指挥,就放下哨子大声喊:“那辆车,对,红色的,你没看见是红灯吗?”住手。不要闯红灯!还是罚款!"
一个穿着得体的中年妇女从红色的车上走下来。女的对指挥交通的志愿老人很不尊重,指指点点了一会儿,好像在和老人讲道理。老人没有生气,也没有表现出谦卑的表情,而是打电话给交警,递给女人一张罚单。然后,他回到了自己的岗位。他一丝不苟地执行命令。
车子又发动了,这次我离老人更近了。
他的头发是白色的,只夹杂着一点点黑丝,被风卷起,在空中跳着“华尔兹”,意思是“老人的头发在风中凌乱”。即使在秋天,天气也很冷。前不久刚没盖被子就睡了,冷得瑟瑟发抖。第二天感冒了。老人站在宽阔的马路中间,风从四面八方吹来,弄得满是皱纹的脸冻得通红,像个成熟的苹果,高鼻子最明显,因为比其他部位更冷,就像个小番茄。黑色的眼睛里还噙着希望年轻人会发光的火花,虽然它的主人是一个饱经风霜的老人,甚至是一只脚踏进坟墓的老人。他的肤色不是病态的苍白,不是老人通常的蜡黄,而是健康的小麦色。乍一看,他是一个每天锻炼的健康老人。他穿着一件红色长袖衬衫和一件绿色连衣裙,外面是标准的“志愿者”。整个看起来,五颜六色,很搞笑。
老人坚毅的表情在我心中激起了千层浪。一个60多岁的老人,做这些东西是为了什么?如果你是一个普通的老人,你这个年纪就已经在家度过晚年了。怎么能在秋天跑出去了,在寒风中冷站着?恐怕老人只是在试图诠释自己无限的青春,他不会害怕即将到来的老年甚至死亡。
回来后从路人那里了解到,老人年轻时当过兵。退休后,他拒绝闲着,喊着“为人民服务”的口号去当志愿者。“这是一个大时代。这么危险的工作,三长两短怎么办?”路人摇摇头说。
我回头看了看老人,面对那么多张狂的车主,他还不慌不忙,真有军人的风范。
年轻的时候恐怕很难为别人做出贡献。大部分都和赵括一样“理论化”,但想想,一个老人,这么大的年纪,还在给别人,给momo的世界增添一点温暖和爱。这就是一个老人一生所做的。年轻时报效国家,年老时报效社会。有哪些年轻人可以做到这一点?
奉献给他人,奉献社会,奉献祖国。这应该是每个中国人都应该履行的义务。
灵魂的震颤也是灵魂的震颤。