2.感谢
以我的成绩和才华,不到一个月就在全校出名了。
考试排名,一直在前三,但一直落后于程子凡和叶宇锡。他们很有竞争力。虽然不在一个班,但叶宇锡此刻总是名列前茅,其中有一天,程子凡名列第一。看不出开学时给我印象特别差的那个人居然考了这么好的成绩。还有一个叫韩的女生一直排在我旁边,她是我们班的。
于是,我们四个人就成了学校里最重要的四个人物。
这所学校附近有一条狭窄的小巷,很少有人住,所以总有一些不好的青少年在那里游荡。但是,那条巷子是我回家的必经之路。我一般一出校门就回家,怕遇到那种人,也怕永远见不到那种人。
今天下午,我还在按时回家,却被一道几何题难倒了。我无私地想。我不知道外面的天空已经变成了深蓝色,路上行人很少,阴影也模糊了。终于解决了!我欣喜若狂的抱着书看表,唉!这么晚了。记忆中似乎有叶宇锡让我和他一起回去,我拒绝了。
我惊恐地走在路上,看着就要穿过巷子。我在心里祈祷——里没有坏人,可以安全行走。这个时候的小巷,显得更加神秘。
事情真的不会像我想象的那么好。
就在走出巷子之前,一群不良少年走了过来,其中几个看起来就像嘴里叼着烟的混混。
我一转身准备绕道,他们就跑过来,老板把手搭在我肩膀上,我只好停下来。
“小姑娘,这么晚还不回家?”
我不会发出任何声音。“去吧!和我们一起玩。”他的语气更加放肆。我吓哭了,眼泪洗不掉他们的良心。
当他们把我带走时,程子凡突然不知从哪里冒出来,站在前面。“有能力就去!”他的语气很自信,有气势相信他们过不去。
我仿佛遇到了天使,抬头看着程子凡。他的眼睛和我的眼睛相撞了。我眼里满是泪水,他更生气了。他冲过去,开始打架。
程子凡的身手真的不差。他下手太重,以致于他打了那个流着血的人的嘴。然而,他没有忘记紧紧地握住我的手。
一个被他打得鼻青脸肿的人趁机报复,从背后狠狠一拳。但是,我不知道我是怎么想到的,如果他为我而战,我不能让他为我而受伤。于是,我毅然封锁了过去。
然后,然后我躺在冰冷的病床上。
周围是程子凡和叶宇锡。叶玉溪坐在床边,紧紧地握着我的手。程子凡双手插在裤兜里,靠在墙上,仰起头,仿佛在沉思或回忆着什么。
金色的阳光透过窗户照射进来。当我睁开眼睛时,我被耀眼的阳光打败了,伸出一只手遮住了眼睛。这个动作触到了脊椎上的一根神经,后背疼,于是我放下手,半眯着眼,小声哎哟了一声。
此时,两人同时靠近,发现做了同样的动作后,对视了一眼,然后同时后退。
模模糊糊地看着他们,我笑了。
然后,两个人同时看着我。为了打破尴尬的场面,我转移话题:“你好!叶宇溪,你为什么不过来帮我起来?疼。”
一只眼睛发光,另一只眼睛黯然失色。
叶玉溪小心翼翼地抱着我。我没有直视程子凡,而是看着纯白的垫子说:“谢谢……”
“这句话应该是我说的。你替我挡住了那重重的一拳。”程子凡严肃地说道。
然后,一片寂静。
我还是打破了冷盘。
“我觉得不晚了。我们去上学吧。”
“你这样为什么还想学习?”俞晔和我非常钦佩。
“我看你还是好好躺着吧。我从来没有见过像你这样的人。”程子凡总是看起来很酷。
“你怎么能不上课呢?我没受重伤。阶级倒了就是倒霉!”我一边说,一边下了床,站了起来。我的背真的很痛。我差点摔倒在床上。
“你不是吗?不是看上去的那样。真尴尬!”程子凡睁大眼睛看着我。叶玉溪叹口气扶我一步一步走。程子凡丢下“我先走”这句话就跑了。
叶玉溪问我怎么认识程子凡的,我如实坦白了。